Fonderos alistan Fiestas Patrias en medio de la incertidumbre
Reconocen que aumento de los costos de diversos insumos afectará los precios. Otros decidieron no sumarse a las fondas, a causa del duro presente económico.
A casi un mes del arranque de las Fiestas Patrias, fonderos de la zona ya planifican lo que serán esos cuatro días de festejos, sorteando también las dificultades y la incertidumbre que generan las alzas de los costos de insumos y la presencia de clientes dispuestos a disfrutar del fin de semana largo festivo.
Es que el aumento en el valor de la carne y otros insumos fundamentales en este Dieciocho hace que los locatarios ya estén buscando formas de reducir gastos, para así poder tener una oferta gastronómica acorde al bolsillo de los clientes.
Del tema, Luis Solar, propietario de la cocinería llamada "La Carmencita" en las fondas de Lota, indicó que "todos sabemos que la carne y otros productos están muy caros. Serán unas Fiestas Patrias complejas por aspectos como las medidas sanitarias, restricciones y aforos establecidos. Eso puede mermar la llegada de la gente, pero acá en Lota esperamos que se puedan instalar juegos y carruseles para niños".
Agregó que "hace una semana se anunció que se harían las ramadas en Lota, entonces nosotros recién estamos pensando en armar la cocinería. Sabemos que muchos fonderos no van a participar, pero por otra parte hace años que no tenemos un Dieciocho más normal y la gente va a querer salir a disfrutar".
Sobre una forma de recudir los costos operacionales, sostuvo que "sería bueno que los permisos municipales fueran más bajos al igual que los montos del Servicio de Impuestos Internos. Eso ayudaría bastante para que los precios no suban tanto, porque viendo la situación actual siento que podrían tener un alza de un 30 o 40 por ciento".
En tanto, Marco Bofi, administrador del Espacio Marina en Talcahuano, donde albergarán actividades dieciocheras, comentó que "vamos a ser cuidadosos en los cobros con precios razonables, porque somos conscientes del momento económico de muchas familias, que también quieren pasarlo bien y disfrutar. Todo lo que tenga que ver con los anticuchos y carne en general está difícil, porque los valores se han duplicado".
Añadió que "vamos a realizar la fiesta de la chilenidad del 15 al 19 de septiembre, con un formato familiar y otro nocturno. La idea es tener música en vivo y el espacio subdividido en varias zonas, como la de comida criolla, parrilladas o juegos para niños".
se abstuvieron
Otros comerciantes decidieron no participar de las fondas, debido al alza de los costos y todo lo que implica prepararse para varios días de atención al público.
Daniela Castillo de la Picá de Pedro, sostuvo que "mi papá dejó de participar hace años en las fondas, porque el valor de los arriendos de los puestos eran demasiado altos. Además actualmente hay mucha incertidumbre en materia económica, los costos de las cosas están muy caros y nadie sabe si va a recuperar su inversión en las fondas".
Además recalcó que "la carne está por las nubes y no es conveniente vender tan caro, porque la gente no tiene para pagar. Lo más probable es que ahora que quedan menos semanas los valores sigan aumentando, entonces la mayoría no se va a tirar a la piscina con las fondas".
Viernes 16
En materia legislativa la Cámara de Diputados aprobó la semana pasada extender las celebraciones, y sumar el viernes 16 de septiembre al fin de semana largo. La iniciativa fue aceptada con 128 votos a favor, 9 en contra y 8 abstenciones y se despachó al Senado para continuar su tramitación. Principalmente el proyecto por parte del Ejecutivo busca fomentar y recuperar la actividad económica ligada al turismo.