En San Pedro premian a los mejores parrilleros de Chile
El primer torneo nacional de asadores realizado en San Pedro fue todo un éxito y la región se perfila para el futuro.
La camaradería, buena mesa y el típico asado se robaron todas las miradas de las personas que asistieron durante el fin de semana al primer Torneo de Asadores realizado en el Biobío.
20 equipos parrilleros de todo el país llegaron hasta el campo deportivo del Serviu en San Pedro de la Paz para ganarse un cupo en un certamen mundial que se disputará pronto en Uruguay.
El evento fue organizado por la Asociación Chilena de Asadores, grupo que nace en 2019 y que también forma parte de la Asociación Mundial de la Barbacoa y de la Asociación Panamericana.
Tras dos días de intensa competencia, el equipo "Los Guardianes de la Parilla" se quedó con el primer lugar. Coincidentemente, sus integrantes son presidente y tesorero de la agrupación. Ambos parrilleros, todavía vibran con el tremendo ambiente que existió en el Biobío, y esperan que estas actividades se vuelvan tendencia nacional.
Balance
Eduardo Elgueta es el presidente. Sobre la experiencia señaló que "quedé fascinado con la recepción de la gente, se nota que son amantes de la parilla, de la cocina y de compartir. Muchos se nos acercaban , una señora me dijo la parrilla nos une, y eso es bien gratificante".
Por su parte, Jorge Silva añadió que "no se habían hecho competencias en el Biobío, lo más cercano había sido Valdiviay Pucón. Fue una experiencia súper rica, se siente la cercanía de la gente. Uno se da cuenta de las zonas donde les gusta más el asado, y acá se notó mucho".
La idea de este grupo es seguir expándiendose, y en Conce encontraron un gran nicho. Sólo para tener una idea: la asociación tiene más de 340 miembros, y en Sudamérica son el grupo que más mujeres tiene, lo que habla de su gran transversalidad. "El fuego une, por lo tanto, lo primero es que se pasa muy bien, vas aprendiendo cada vez más y generas lazos que son súper fuertes", resalta Eduardo Elgueta sobre el grupo. Mientras que Jorge Silva, celebró que "nos faltaba una competencia con público e interacción, es algo totalmente distinto, nos gusta todo lo que se genera alrededor de los fuegos, compartir, pasarlo bien y enseñar tips".
Siguiendo dicha línea, comentó que "se agradecen estas instancias cuando hay cariño, cuando recibes un abrazo genuino, todo eso se nota de verdad". Esta Asociación realiza talleres, seminarios y actividades solidarias, además, se preparan para un certamen en Bélgica y Colombia, resaltando que el amor por la parilla, es un fenomeno mundial.
Finalmente, realizaron una invitación a los penquistas: "No hay una escuela de la parrilla, practicando y compartiendo se aprende. Súmense".
"Uno se da cuenta de las zonas que más les gusta el asado, y acá se notó mucho".
Jorge Silva, campeón parrillero.