Enfermera de Chue está entre las 100 mujeres líderes de 2019
Yenny Fuentes impulsó en 2008 los operativos endoscópicos en la comuna. Hoy su idea se realiza en todo Chile.
Su idea partió en Curanilahue en 2008. Sin embargo, hoy, a más de una década, se expandió por el país. Yenny Fuentes, actualmente enfermera del Hospital San Vicente de Arauco, siendo técnico en enfermería del Hospital Provincial Dr. Rafael Avaria Valenzuela de Curanilahue se le ocurrió impulsar un operativo médico de endoscopías gratis para pacientes sin acceso a estas.
En dos días pudo realizar más de 100 y con ello logró no solo que médicos se unieran a la causa, sino que ha permitido que más de 5000 usuarios se realicen este examen en todo Chile, operativo en el que han participado más de 100 especialistas de gastroenterología, 10 de ellos extranjeros, provenientes principalmente de Japón.
Gracias a eso, la profesional fue destacada entre las 100 Mujeres Líderes de 2019 por el diario El Mercurio, distinción que la tomó por sorpresa, pues su nombre fue postulado por un privado.
"Nunca pensé que por hacer algo que uno le gusta, iba a lograr tanto. Gracias a este operativo, que empezó en 2008, ahora se hace en todo el país. Me siento orgullosísima de haberlo logrado. Nunca pensé que me iban a reconocer por algo que hice sin ese interés".
Añade que "un japonés quiso conocerme. Me dijo que era un orgullo conocerme. En Santiago hablé con un médico que me agradeció por sacarlo de su burbuja. Él desde ese momento participa en los operativos. Él solo hacía particulares y ahora ve las necesidades que existen en otros lugares. Es rico sentir esas cosas, pero todo es por vocación. Cuando uno está en el lugar correcto, las cosas pueden suceder".
Gran idea
Yenny, madre de tres hijos, vive en el sector rural de San José de Colico, en Curanilahue. En la zona, cuenta la enfermera, estudió su enseñanza básica y media. En 2000 estudió Técnico en Enfermería y dos años después entró al hospital curanilahuino, donde siguió su vocación por el área de la gastroenterología. Siendo técnico, además, era parte de la Agrupación Regional de Asistentes de Endoscopía (ARAE), donde era secretaria.
Fue gracias a esta entidad que viajó en 2008 a un congreso en Santiago, donde comenzó todo. "Estaba el gerente general Alfredo Zepeda, que es la empresa Zepeda y también pertenece a Social B, que es de emprendedores. Él nos vendía los endoscopios, nos daba capacitaciones y siempre nos ayudaba. Me acerqué a su stand y le dije que teníamos un equipo endoscópico malo. Estábamos trabajando solo con uno, a media máquina, y quería ver la posibilidad de que nos prestara uno para poder entregar el servicio al 100%. Él hizo todo para hacerlo", cuenta.
Estando ahí, decidió plantearle una idea que le daba vueltas en la cabeza. "Le dije que me gustaría hacer algo por la gente, que veía tanta necesidad, que me gustaría hacer algo para ayudar a la gente, hay gente humilde, que debe vender un animalito para hacerse una endoscopía. Le comenté que quería hacer algo grande, como un operativo. Me dijo: 'Yenny, se te acaba de ocurrir una idea espectacular. Lo que me pides es lo que ves en base a las necesidades de tu gente. Lo que pides es maravilloso'. Llamó al médico que trabajaba conmigo, Andrés Jorquera y le contó lo que yo quería hacer. Le preguntó qué le parecía la idea, que si podían hacer el operativo", añade.
En el congreso había más médicos y gastroenterólogos, así que Zepeda la acercó a estos y les contó que ella era técnico en enfermería de Curanilahue y que estaba pidiendo ayuda para auxiliar a la gente. Ahí se sumaron muchos especialistas.
"Fue maravilloso. Así en Curanilahue armamos dos unidades. La que teníamos nosotros y otra de cirugía menor. Hicimos 100 endoscopías en 2 días, que se hace en uno o dos meses. Armé la red, como era secretaria de la agrupación de asistentes, para que las chicas de otros hospitales fueran. Vinieron de todos lados, de Concepción, Coronel, Lota… vinieron tens de todos lados y todo gratis. Ellas pidieron permiso, día administrativo", señala.
Para ella, la dinámica fue importante, pues explica que "Curanilahue es la única unidad de la provincia que tiene endoscopía. Acá tiene un especialista que va dos veces a la semana. Se hacen 10 endoscopías en el día y dos colonoscopía. Es un déficit que hay. Haber realizado 100 endoscopía en 2 días en la provincia fue maravilloso. Esto sirve para prevenir el cáncer. Creo que uno tiene que hacer prevención, promoción antes de llegar a la rehabilitación. Hoy hay una lista de espera tan grande, que a una persona le dan una orden de endoscopía y espera 3 a 4 años para hacerlo. El cáncer ya está si es que lo tiene. Entonces llegamos a la rehabilitación y no a la prevención", dice.
En ese sentido, plantea la hoy enfermera (estudió la carrera desde 2010) del Hospital de Arauco en el área de Calidad y Seguridad del Paciente, que "hay que hacer cosas por la gente, promocionar. Gracias a Dios con todo lo que hicimos, después hicimos otro operativo más. Luego, se hizo otro en Concepción. Desde ese entonces se han hecho más de 5 mil endoscopías a nivel país. En Nueva Imperial hicieron mil endoscopías en una semana; han venido 10 médicos japoneses que son expertos en cáncer gástricos. Se han hecho estudios e revistas norteamericanos sobre esto que hacemos en Chile".
"Gracias a este operativo, ahora se hace en todo el país. Me siento orgullosísima".
Yenny Fuentes