Los "food truck" ya se vuelven un clásico entre los penquistas
Carros adaptados para la venta de comida la llevan en distintos puntos del Gran Concepción.
Veteranos del 79, bajo el único sauce que adorna dicha arteria, a un costado del Parque Ecuador. Es ahí donde la mezcla de sabores se hace sentir con fuerza, y donde emerge día a día una sabrosa "Chevy Black", una "Chevy Purple", o la nueva "Chevy Yellow". Tres variedades con que se lucen en el "Chevy Burguer", el Food Truck que "la lleva" en el céntrico pulmón verde en Concepción, el que llegó hace dos años a ese lugar, para decir que esta nueva forma de comer al paso simplemente llegó para quedarse.
"Partimos esta idea hace dos años con un amigo, Alejandro Henríquez, con el fin de vender un producto distinto en la calle que no fuera un típico completo. Entonces surgió la idea de una hamburguesa artesanal. Partimos con la tradicional italiana, y la doble queso con pepinillo, pero la carta de a poco se fue extendiendo, hasta tener hoy una amplia variedad de productos", comenta Sebastián Ramírez, dueño de dicho carrito de comida, convertido casi en un clásico de las picadas penquistas.
Un Chevrolet Stev Van del año 76, original, que antes fue utilizado como camión de bomberos en Santiago, y adaptado como una cocina profesional, es el escenario de este food truck.
"El primer invierno fue la batalla para hacernos recién conocidos, pero ya el verano del 2017 el food truck tomó más fuerza. La gente vuelve, el producto es bueno, y a buen precio", remarca Ramírez.
En efecto, acá la hamburguesa es la especialidad de la casa, con sus variados acompañamientos y salsas, siendo un deleite para sus comensales, entre las que destacan la "Hamburguesa Chevy",compuesta por cebolla caramelizada, huevo frito y queso gouda y lactonesa casera a base de ajo; y la Premium Black, que trae tocino, champiñón, cebolla caramelizada, queso cheedar y mayonesa.
"La gente que ha comido acá vuelve siempre. Tenemos claro que lo que debe primar en este tipo de negocio es la calidad de los productos, porque se debe instaurar la idea de que comer en la calle puede ser de tal o mejor calidad que en un restorán", afirma.
"De hecho, nosotros tenemos patente de restorán, cumplimos con todas las exigencias sanitarias, y utilizamos productos de alta calidad", repasa.
en buen chileno
Las expresiones que usa, su forma de ser, sus tradicionales chilenismos en el trato coloquial, son la explicación del nombre de la "Sandwichería El Chileno", que se ha abierto paso en Talcahuano como el food truck por excelencia, siendo, de hecho, uno de los pioneros en la materia en la comuna puerto.
"Siempre me han dicho así, por lo que era el nombre ideal para ponerle al negocio", cuenta José Germán Salinas, dueño de dicha marca y de los dos buses adaptados como cocinerías que la rompen entre los choreros. Un viejo Chevrolet que compró casi en abandono por un millón y medio de pesos y que hoy se luce en la Autopista Concepción-Talcahuano, y un Mercedes Benz en el sector del Casino, que rescató hace algunos años en dos millones.
José repasa que partió el año 91 vendiendo pescado fresco en San Vicente. Con el pescado que le sobraba comenzó a vender en sandwich de pescado frito, con lo cual le iba bien y puso su primer carro. Pero luego hubo escasez de pescado, por lo que incursionó con otro producto, el churrasco. "Con el churrasco me mantuve durante 10 a 12 años, y sigo pensando que es el sandwich por naturaleza, lo mantengo hasta ahora como el principal producto", apunta.
café al paso
Pero no todo es comer en este tipo de negocios. Así lo pensó el chiguayantino Felipe Ortiz, quien buscó la alternativa y se puso con su propio food truck, donde hamburguesas y sandwich no existen, y dan paso a los envolventes aromas del café, con sus particulares variedades, o del sabroso chocolate con sabores únicos y de creación propia.
"Hablando con un amigo me convenció de que el tema del café pega, que iba a tener éxito. Así que me metí en la onda del café, empecé a averiguar, y ha salido bien hasta ahora. De hecho hice hasta un curso de barista, para profesionalizar más aún esta idea", afirma Felipe, dueño del "Cafeciclo".
Lo que antes era un montón de fierros oxidados, Felipe lo rescató y lo adecuó de tal forma, que hoy es una romántica cafetería al aire libre, capaz de llamar la atención de quien pase a su lado en Edmundo Larenas, a un costado de la Universidad de Concepción.
"Acá se ofrece un producto gourmet. Acá llegan a tomar café mexicanos, españoles, peruanos, los mismos estudiantes. Ofrecemos toda la variedad de café, pero nuestro producto innovador por estos días es el chocolate, al que le agregamos determinados sabores. Chocolate hot, naranja hot, frutilla hot, maqui hot y black hot, variedades que incluyen marshmallows y salsas a elección. Toda una novedad al paso", resaltan al unísono Felipe y quien atiende día a día a sus clientes, el también barista Ignacio Gallegos.
regulación
Para todos ellos, este mundo de los food truck llegó para quedarse, siendo una tendencia tanto para comerciantes como para sus clientes.
"Es bueno que se siga instalando y posicionando este concepto, porque así ayuda a que exista una regularización, un estándar de productos buenos en la calle, que no sea necesario ir a un restaurante a comer algo de calidad, sino que encontrar la misma calidad en la calle", afirma el dueño de Chevy Burguer, Sebastián Ramírez.
"Es un tipo de negocio que vino al mercado y se quedó. Creo que la autoridad debe regular este tipo de comercio, que exista una legislación, así poder darle cuerpo a las "picadas" callejeras, hacer la separación entre un vendedor ambulante y un food truck, lo que implica este modelo, poder estacionarse, acceder a empalmes eléctricos, es decir, donde poder ejercer nuestra labor sin problemas", advierte el dueño de El Chileno, José Salinas.
"Este tipo de negocio llegó para quedarse. La autoridad debe regular este tipo de comercio".
José Germán Salinas., Sandwichería El Chileno."
"Es bueno que se siga instalando este concepto, porque así ayuda a que exista una regularización".
Sebastián Ramírez,, Chevy Burguer."