Altos niveles de omega-3 disminuyen los riesgos de sufrir demencia
Una investigación sugiere que los hombres, a partir de los 50 años, serían los que más podrían beneficiarse de estos ácidos grasos.
Agencia EFE
Un estudio coliderado por el Hospital del Mar Research Institute de Barcelona, en España, asocia tener niveles altos de ácidos grasos omega-3 en sangre con un menor riesgo de desarrollar demencia y mal de Alzheimer. El trabajo, que publica la revista Nutrients, se ha elaborado a partir del análisis de datos de 260.000 personas, el mayor número de participantes nunca antes empleado en una investigación en este campo.
Trabajar con un número tan alto de participantes ha permitido a los investigadores incluir grupos de población más jóvenes de los que tradicionalmente se estudian. Así, han dividido los participantes en voluntarios entre 40 y 50 años, de 50 a 60 y de más de 60 años, y han podido relacionar esta información con la aparición de Alzheimer u otras demencias.
Las conclusiones indican los que niveles elevados de omega-3 se asocian con menos riesgo por todos los grupos de edad, por hombres y mujeres y por ambas enfermedades. Eso sí, "las asociaciones más fuertes se dan en ellos, en personas mayores de 60 años, y por las demencias que no son el Alzheimer", detalla el informe.
Los ácidos grasos omega-3 son un grupo de ácidos grasos que se encuentran en alta proporción en los tejidos del pescado azul y ciertos mariscos y en algunas fuentes vegetales, como el aceite de soja, las nueces y las semillas de linaza.
El tipo de omega 3 del que históricamente se han descrito más beneficios es el ácido que se encuentra sobre todo en el pescado azul, pero el estudio asocia beneficios con otros tipos. Sin embargo, la investigación refuerza la idea de que hay algunos alimentos, que no por fuerza deben ser peces, como las nueces, que podrían ser beneficiosos para la salud cerebral.