Asocian consumo del edulcorante eritritol con riesgo de infarto y ACV
Un estudio publicado en Nature Medicine asocia el consumo del edulcorante artificial eritritol con un mayor riesgo de infarto al corazón y de accidente cerebrovacular (ACV).
La investigación, liderada por la Clínica Cleveland (EE.UU.) y realizada con más de 4.000 personas en EE.UU. y Europa, descubrió que las personas con niveles más altos de eritritol en sangre tienen un riesgo mayor de sufrir eventos cardiacos adversos graves.
El estudio también confirmó que el eritritol facilita la activación de las plaquetas -las células encargadas de detener las hemorragias del organismo- y, por tanto, la formación de coágulos, un hallazgo que había sido observado en estudios preclínicos.
"Los edulcorantes como el eritritol se han puesto de moda en los últimos años, pero es necesario investigar más a fondo sus efectos a largo plazo", advirtió Stanley Hazen, autor principal del estudio.
"Las enfermedades cardiovasculares se acumulan con el tiempo, y las cardiopatías son la principal causa de muerte en todo el mundo. Debemos asegurarnos de que lo que comemos no contribuyen de forma oculta", explicó Hazen.
El eritritol, que se obtiene de la fermentación del azúcar del maíz, es casi un 70% más dulce que el azúcar y se usa como alternativa al azúcar o la sacarina porque no aporta calorías ni carbohidratos.
Los productos con eritritol suelen recomendarse a personas con obesidad, diabetes o síndrome metabólico para evitar su consumo de azúcar o calorías.