La exposición a ftalatos eleva hasta un 63% el riesgo de diabetes
La exposición a los ftalatos, un grupo de sustancias químicas relacionadas con los plásticos, estaría ligada al desarrollo de diabetes en las mujeres, según una investigación publicada en la Revista de Endocrinología Clínica y Metabolismo (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism) de la Sociedad Endocrina (EE.UU.).
Los ftalatos son productos químicos que se usan para hacer que los plásticos duren más y se pueden encontrar en envases de alimentos y bebidas, productos de belleza y juguetes. Éstos contienen disruptores endocrinos, es decir, químicos capaces de mimetizar las hormonas y, por ende, de alterar el funcionamiento corporal y afectar la salud.
Para el sondeo, más de 1.300 mujeres fueron estudiadas durante seis años. Así, los investigadores encontraron que las expuestas a ftalatos tenían un riesgo 30% a 63% mayor de desarrollar diabetes.
Sung Kyun Park, autor principal del estudio, explicó que "las personas están expuestas a los ftalatos a diario, lo que aumenta el riesgo de varias enfermedades metabólicas. Es importante que abordemos los productos químicos disruptores endocrinos ahora, ya que son dañinos para la salud humana".
Cerca del 5% de las participantes desarrollaron diabetes. Todas ellas habían estado expuestas a ftalatos.