Alimentación durante la lactancia
Al igual que en el embarazo, la mujer durante el período de lactancia necesita una alimentación que le ayude a mantener su salud y la de su hijo. La calidad de los alimentos consumidos por la madre tiene consecuencias en las características organolépticas (olor y sabor) de la leche materna. Es así como los alimentos irritantes o vegetales crucíferos (coles, rábanos, brócoli) pueden transmitir un sabor fuerte a la leche y desencadenar cólicos en el lactante.
Durante la lactancia, la necesidad de nutrientes aumenta, tanto de energía como de carbohidratos, proteínas y grasas. Es importante elegir alimentos saludables que promuevan la producción de leche, por ejemplo, carnes magras, lácteos, huevos y legumbres, estas últimas combinadas con cereales idealmente integrales; así como frutas y verduras variadas que aportan micronutrientes. El comer una dieta variada mientras se amamanta expone al bebé a los diferentes sabores de los alimentos, lo cual contribuirá a que acepten con mayor facilidad los alimentos sólidos cuando se inicie la alimentación complementaria.
Si se sigue una dieta vegetariana o vegana es de extrema importancia que los alimentos que se consumen proporcionen lo esencial. Se sugiere elegir alimentos ricos en hierro como lentejas, cereales enriquecidos y verduras de hoja verde (espinaca y acelga). Para mejorar la absorción de hierro se recomiendan los alimentos ricos en vitamina C. También es importante consultar a la nutricionista sobre la suplementación de micronutrientes como la vitamina D y B12, pues las dietas veganas o vegetarianas suelen no cubrir la recomendación dietética diaria.
También cabe mencionar que ciertos alimentos como el café, pescado y alcohol se deben evitar o limitar. Por ejemplo, la cafeína transferida a la leche materna puede agitar al bebé. En el caso del pescado, si bien es fuente de proteínas y de ácidos grasos omega 3, los productos del mar tienden a contener mercurio y otros contaminantes. Para restringir la exposición se recomienda evitar pescados con alto contenido de mercurio, como la caballa gigante, pez espada y el blanquillo. Finalmente, el alcohol también se puede traspasar a la leche materna y no hay ningún nivel que sea considerado seguro, por lo que, si se consume, se debe evitar amamantar hasta que se haya eliminado por completo.
Columna
imagen de la ciudad esperando locomoción colectiva
Una imagen que se repite todas las tardes en el sector céntrico de Concepción es la espera de cientos de personas por un bus que los traslade hasta sus domicilios.
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peligro en vereda
En la vereda sur de Chacabuco, entre Lincoyán y Rengo, hay un enorme desnivel que pone en peligro a los transeúntes que a diario por allí pasan. Bueno sería que esa situación pudiera ser solucionada.
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vallas vandalizadas en rengo
En calle Rengo, entre San Martín y Cochrane, de Concepción, la valla peatonal instalada en el lugar para evitar cruces peligrosos de transeúntes ha sido vandalizada por desconocidos hace bastante tiempo.