La historia tras una de las latas de jurel más famosas de Chile
Es un alimento popular y que en la pandemia ha llegado a muchas de las casas de los chilenos.
Con el paso de los años, varios productos salidos del Gran Concepción se han vuelto populares en todo Chile. Uno de ellos es el Jurel San José: un clásico en las mesas nacionales desde hace 66 años.
Florencia Barúa, brand manager de Orizon (empresa comercializadora), señaló que "el tarro de jurel San José es un ícono nacional y parte de la historia de Chile. El producto tiene una fuerte conexión con Coronel, ya que el jurel que está en el tarro viene de esta comuna. Además que Coronel tiene una gran tradición y mucho orgullo por la labor del pescador".
Barúa complementó que "el jurel es un producto 100 por ciento chileno, producto de la pesca responsable en Coronel, el que hoy es un recurso que tiene una adecuada disponibilidad".
Con respecto a la popularidad del producto, comentó que "la pandemia provocó un efecto despensa en Chile, lo que disparó el consumo del jurel, esto por la versatilidad y larga durabilidad".
Asimismo, indicó que "la popularidad con los penquistas y chilenos es debido a que el producto es una proteína chilena, que se produce en Coronel y que es rica y saludable. Además, es muy accesible en precio, lo que permite que estemos en la mesa de miles de familias chilenas. Nos preocupamos que esté en todos lados", aseguró.
Su icónica etiqueta con la imagen del pescado en fondo rojo también es responsable de su fama, y por lo mismo, hace algunos meses hubo un concurso para que la gente pudiera crear un diseño.
"En Semana Santa hicimos un concurso invitando a la comunidad a diseñar la etiqueta, tuvimos una participación de más de 6 mil personas, así que ése es un reflejo de la cercanía de este icónico producto entre la gente", remarcó la brand manager.
La popularidad del tarro llevó a la jefatura de la compañía Orizon S.A. a pintar una de las estructuras industriales ubicadas en el frontis de la empresa como si fuera el emblemático tarro de 425 gramos. Está ubicado en Pedro Aguirre Cerda 719, Lo Rojas, Coronel.
Preparaciones
Felipe Torres, jefe de carrera de Gastronomía de Santo Tomás Concepción, comentó que "la versatilidad que tiene el jurel es muy buena. Gracias a este producto se pueden hacer tanto preparaciones frías como calientes".
El especialista añadió que "depende mucho de la receta o preparación a enfocarse, las cualidades que tiene el jurel en conserva son diferentes al que está fresco", agregó.
Torres explicó que "el típico jurel en conserva se puede desmenuzar y servir como una entrada fría, por ejemplo, en ensalada, donde se le puede agregar algún aderezo".
"Pero también está la versión caliente, guisadas, una buena sopa calentita para el invierno, acompañado de papas o zanahorias, entre otros", dijo.
"La versatilidad que tiene el jurel es muy buena, se pueden hacer preparaciones frías o calientes".
Felipe Torres, jefe de carrera, Gastronomía Santo Tomás
Sus Inicios
"La historia nace y parte en 1956, ahí se creó esta emblemática lata de jurel San José", señaló Florencia Barúa, de Orizon, agregando que "la lata nació y fue pensada en base a las familias chilenas, y por lo mismo, el producto fue un éxito y revolucionó el mercado alimenticio en ese tiempo". Barúa indicó que "se transformó rápidamente en un pescado de consumo masivo por excelencia por su alto contenido nutritivo y su precio conveniente y accesible".