Inclusión digital en regiones
La Subsecretaría de Telecomunicaciones (SUBTEL) hizo una radiografía del sector de telecomunicaciones en 2021, donde destacó que el 67% de los hogares del país cuentan con una conexión de Internet fija. Esto grafica que muchos ciudadanos han podido subirse al carro de la digitalización. Sin embargo, pese a los avances, estos beneficios pueden no llegar a todas y todos. Nuestro estudio "Brecha en el uso de Internet: Desigualdad Digital", muestra que mientras la población más urbana presenta índices de uso de internet del 81%, las zonas rurales alcanzan sólo un 58%.
Marco Terán, director de Desarrollo Digital de Fundación País Digital
Opciones para reemplazar el aceite en la cocina
Las grasas son un tipo de nutriente de suma importancia y que aportan entre un 20 a 35% de la energía total en un adulto. Son responsables del transporte y absorción de las vitaminas liposolubles, vitamina D, A, E y K, así como de la producción de colesterol, que a su vez es fundamental en la síntesis de hormonas.
Comercialmente las grasas y aceites tienen diferentes procedencias, tanto animales como vegetales, por ejemplo: cerdo, bacalao, soya, lino, pepita de uva, aceituna, sésamo, girasol, etc. Los aceites y su calidad están relacionados con sus usos gastronómicos, ya sea para ensaladas o para freír. Usualmente los aceites de canola, soya, vegetal y semilla de uva son muy refinados y su consumo habitual puede provocar inflamación en el organismo; de igual forma, las grasas de origen animal tienen efectos negativos en quienes los consumen regularmente, pues pueden aumentar el colesterol total y los triglicéridos.
En el último tiempo, el precio del aceite ha sufrido un alza significativa, afectando negativamente el presupuesto de los hogares chilenos. Para disminuir su uso se pueden emplear métodos de cocción que no requieran aceite, por ejemplo, cocción al vapor, al horno o a la plancha. Con ello, además de reducir los costos, se contribuye en una alimentación más saludable.
Asimismo, en la dieta se pueden incorporar otras fuentes de grasas saludables y con mayores beneficios como: palta, nueces, semillas de calabaza, sésamo, nuez, aceitunas, almendras, etc.
En caso de querer usar aceite de oliva en alguna preparación, se recomienda que sea en frío, es decir, en ensaladas para aprovechar el máximo sus nutrientes.
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