La cocción y nutrientes de los alimentos
La alimentación juega un papel fundamental y determinante tanto en la prevención como en el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes tipo II, hipertensión, enfermedades cardíacas, etc.). Por lo tanto resulta crucial elegir y combinar los alimentos de forma adecuada. También es importante seleccionar métodos de cocción apropiados para conservar sus nutrientes y así obtener sus beneficios.
La función principal de la cocción es eliminar bacterias y posibles sustancias que pueden ser nocivas cuando están crudos, además de volverlos más apetitosos con el uso de hierbas aromáticas y condimentos; para ello es necesario proporcionar la temperatura apropiada para cada caso. El método de cocción y/o exceso de temperatura pueden cambiar el color, textura, sabor y esencialmente el valor nutricional, ya que las vitaminas y antioxidantes presentes en los alimentos son sustancias susceptibles al aire, luz y al calor. Algunos de los métodos que se pueden utilizar para mantener los nutrientes son: cocción al vapor, esta debe ser de corta duración (1 a 3 minutos) para mantener las vitaminas que son sensibles al calor; cocción al horno, no requiere el uso de grasas, las temperaturas son elevadas pero los tiempos cortos, manteniendo así la integridad de los nutrientes; cocción a la plancha, sin nada o muy poca grasa, permite que los vegetales queden crocantes utilizando temperatura media-alta.
En el caso de la cocción en agua (hervido), si bien no requiere del uso de grasas, este método provoca pérdidas en las vitaminas y minerales, sobre todo de vitamina C, vitamina A y ácido fólico. No obstante, hay que tener en cuenta que alimentos como los cereales y legumbres (arroz, pastas, porotos, lentejas, garbanzos, etc.) no pierden agua en la cocción y por tanto su pérdida de nutrientes es mucho menor que los alimentos con mayor contenido de agua (frutas, verduras y carnes).
Idealmente se debe incorporar a la dieta alimentos, frutas y verduras, que no requieran de cocción para que la utilización de vitaminas y minerales sea al máximo.
Columna
La pregunta de ayer
¿Sufrió la congestión del tránsito en la vuelta a clases de los escolares?
Sí
La pregunta de hoy
¿Habrá solución para los tacos en San Pedro?
58% 42% no
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Pese a los evidentes avances que como sociedad hemos alcanzado en diversos ámbitos, hay una sensación generalizada de retroceso.
Carlos García López
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reja en malas condiciones
En la esquina de Cochrane con Prat, cerca del centro de Concepción, hay una reja peatonal en malas condiciones. La situación está hace varias semanas así y urge una pronta recuperación.
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¡reinstalaron basurero en freire!
Personal municipal de Concepción reinstaló el basurero que había sido sacado en Freire, entre Caupolicán y Aníbal Pinto. Desde el organismo se llamó a denunciar el robo de infraestructura pública.