Helados saludables en verano
Con las altas temperaturas muchas veces la población busca algún alimento que sea fresco para hacer frente al calor. Dentro de todas las opciones que se ofrecen, sin duda los helados están entre los preferidos por grandes y chicos. Son muy solicitados en esta época por su baja temperatura, por su sabor y textura agradable al paladar. A la hora de escoger alguno, aquellas opciones en base a fruta y agua van a ser las mejores desde un punto de vista nutricional, considerando que el aporte calórico, graso y de azúcar será más bajo en comparación con un helado de crema, en especial con aquellos que se venden en el comercio.
En ese contexto, surge la opción de prepararlos en casa. Sobre todo si hay niños en la familia, pueden ser una buena alternativa para que los más pequeños del hogar participen.
Para prepararlos, necesitamos: hielo, una base líquida que puede ser agua, leche o bebida vegetal, una parte sólida que se recomienda que sea una fruta, idealmente las de la estación, pues son ricas en antioxidantes. Algunas opciones son frutillas, melón o durazno. Endulzar es opcional. Tomamos nuestros ingredientes, los mezclamos en la licuadora y porcionamos en moldes para helado. Luego congelamos por tres horas aproximadamente y listo para disfrutar. Un buen consejo es agregar yogur griego para proporcionarle mayor cremosidad a la preparación.
Columna
Elizabeth Sánchez Novoa, Académica de Nutrición y Dietética Universidad San Sebastián