Comerciantes ya palpitan ventas dieciocheras
Carniceros llaman a aperarse con tiempo. Molinos afirman que hay buen stock de harina para las empanadas.
La reina de las Fiestas Patrias, la empanada, espera con ansias la llegada de septiembre, porque de seguro estará en cada hogar de los penquistas.
Y para que nada falte para preparar de esta tradicional receta, los comerciantes ya palpitan y comienzan a sentir los efectos de las primeras ventas, especialmente quienes venden lo esencial para ello, como son vendedores de cebollas, de harina y de carne.
Respecto a las cebollas, por estos días no hacen llorar a nadie con el precio, pues están al mismo valor que el resto del año, aunque a medida que se acerquen las fechas de las fiestas, podrían sufrir una pequeña alza. "Siempre ocurre eso, que sube un poco el precio, pero no creo que sea mucho", comentó Claudio Aranda, vendedor en la feria Las Salinas, quien ofrece por estos días 6, 7 y 8 por mil, dependiendo el tamaño, en su puesto donde además se luce con todo tipo de vegetales.
"El aumento en la demanda hace que suba un poco el precio, pero no debería ser mucho, porque hay bastante de parte de los productores", agrega.
Y que no parezca extraño si la empanada esta vez tiene más cebolla que carne, pues el precio de esta última ya ha venido en alza, la que de seguro seguirá subiendo a medida que se acerque el Dieciocho.
Así lo cree Luis Torres, dueño de Carnes Belén, ubican en los locales 4 y 15 de la Vega Monumental. "Es inminente el aumento de precios, hace rato ya que viene un alza en las carnes producto del poco abastecimiento que hay en el mercado, pero nosotros como empresa estamos abastecidos, tenemos bastante cantidad, pura carne nacional, así que estamos bien", expuso el comerciante, llamando al público a comprar con tiempo y no esperar a última hora.
"Va haber un alza, pero al menos yo voy a mantener los precios, y mantenemos el reparto a domicilio también, en todo el Gran Concepción", agregó Torres, quien, en específico para la empanada, tiene su corte para recomendar: "La sobrecostilla, un corte más jugoso, no es tan seco como el resto de las carnes", (cuyo valor es de $9.890 el kilo en Carnes Belén).
Y como no hay empanada sin su buena masa, en los molinos penquistas también están aperados y listos para recibir a sus clientes. "Acá la venta se mantiene similar al resto del año. Hemos seguido atendiendo pese a la pandemia. Cuando se levantó la cuarentena incluso acá ha bajado en parte la venta, pues la gente tiene más opciones para ir a comprar y se va directo al supermercado. Eso ha provocado una leve baja, pero muy mínima. Acá lo bueno es que tenemos a nuestros clientes fijos, que vienen por años. Tenemos bastante stock, no ha habido escasez ni falta de abastecimiento, acá el depósito cuenta con mercadería disponible todo el año, lo mismo todos los molinos que hay acá ", comentó Rosa Vidal, de Molinera Autonell, ubicada en calle Las Heras 459, en Conce, invitando a los clientes a acercarse al establecimiento para que no falte la harina para las empanadas.
"Es inminente el alza de precios, algo que ya viene pasando. Acá mantendremos los valores".
Luis Torres, dueño Carnes Belèn.