Mario Vera Sepúlveda
No han sido semanas fáciles para los feriantes del país, ya que los elevados precios de frutas y verduras, principalmente las paltas, los han puesto en el tapete de la opinión pública. La baja producción durante el año pasado, ante la sequía y las restricciones sanitarias, habrían sido factores que atentaron en contra de la producción agrícola nacional.
Sin embargo, según asegura Viviana Navarrete, locataria de la Vega Monumental, hay productos como los choclos que, pese a estar un tanto más caros que lo habitual, "se vende todo", subraya.
"La gente de todas formas asiste a comprar porque necesitan abastecerse y se han tenido que ir adecuando a los valores", señala, agregando que también un número importante de compradores son locatarios "que vienen a comprar frutas y verduras para sus negocios, así que se vende todo. No es como se comenta. Además, cuando ya vemos que está madurando mucho la fruta, se rebaja el precio y se remata, pero no se pierde nada".
La comerciante precisa que de todas formas para prevenir una situación de esas, "trabajamos con un buen producto, uno de primera calidad y que dura más tiempo".
En esa misma línea, su colega Luis Morales, de Limofrut, detalla la calidad de las paltas y sus productos en general que no pasan por un proceso de refrigeración. "Pasan directo del árbol, a nuestras bodegas y después a las casas de los compradores", dijo.
Explica que el proceso de refrigeración implica una descomposición más veloz una vez que se rompe esa cadena de frío, por lo cual prefiere tener los productos más frescos, pese a que eso los encarezca un tanto.
Asegura que los clientes prefieren las frutas y verduras que cumplan esa condición, dejando en un segundo plano el valor que puedan alcanzar los productos.
Polémicos precios
Morales señala que el alto valor del limón es algo que cada año se da en esta época, por ser un fruto de invierno. En relación a las paltas explica que "la producción fue de un 50% menos en comparación a otros años".
Por su parte, Moisés Alvial, presidente del Sindicato de Ferias Libres de Concepción, agregó que en est a temporada "hay una baja de cítricos, porque no hay, es algo de todos los años y quienes vienen habitualmente lo saben. Saben que están baratos los duraznos, las sandías, los melones. La cereza se está vendiendo a dos kilo en luca en la feria".
4.500 pesos es el valor promedio del kilo de paltas en el país. La producción bajó por la sequía.