Restaurantes penquistas ya se alistan para reabrir en terrazas
Empresarios gastronómicos valoraron la medida que les permite abrir en espacios abiertos, pese a estar en fase 2.
Como un pequeño paso en medio del confinamiento, pero el inicio de lo que podría ser un salvavidas luego de meses bajo llaves, tomaron empresarios gastronómicos penquistas, la medida decretada por el Gobierno, de permitir la apertura de bares y restaurantes, incluso en comunas que permanezcan en la fase 2 del Plan Paso a Paso, a contar del jueves.
"Se ha modificado el plan Pasa a Paso para todo Chile en la fase 2, estableciéndose el permiso a nivel nacional para que todos los restaurantes puedan abrir sus terraza. Es importate recordar que la duración máxima en que las personas pueden estar en el lugar, además del cumplimiento del distanciamiento social, es de dos horas", indicó la subsecretaria de Prevención del Delito, Katherine Martorell, quien ayer hizo los anuncios del Gobierno en materia de Covid.
En efecto, restaurantes, cafés y análogos podrán funcionar solo en terrazas y/o espacios abiertos, manteniendo una distancia de al menos 2 metros entre cada mesa, y con una estadía máxima de 2 horas por grupo de comensales, medida que regirá de lunes a viernes, por lo que los fines de semana deberán cerrar sus puertas.
Lo esperaban
Un anuncio que era esperado hace rato por el mundo gastronómico penquista, quien vienen sufriendo incluso desde el estallido social con el cierre de sus puertas.
"Estaba esa duda y a contar del jueves vamos a poder trabajar. Es bueno, nos faltaba una medida así para empezar nuevamente de cero", indicó Edgar Palacios, dueño del conocido restaurante Fina Estampa, quien viene lamentando el cierre de su local ubicado en Tucapel con O'Higgins desde el estallido social el año pasado. "Desde octubre del año pasado que estamos cerrados, más de un año. Ahora la idea es ver si podemos atender, al menos a un cincuenta por ciento. Para nosotros es complicado, nuestro servicio debe ser de primera, no podemos hacerlo como delivery. Vamos a a tener que acondicionar alguna terraza, algunos espacios para comenzar nuevamente", recalcó.
Manuel Acuña, dueño del Bar Callejón, del sector Plaza Perú, también valoró la medida, aunque en su caso están a la expectativa y ver como evoluciona la situación en Conce. "Es algo que esperábamos, poder abrir en fase 2, igual hay que ver qué va a pasar en Conce en los próximos días, ver qué pasará con el toque de queda, porque en el caso de nosotros, que históricamente es de apertura más de tarde-noche, quedaríamos algo a medias todavía, pero de todas formas es una buena medida que se permita la apertura, aunque sea con un aforo reducido", acotó Acuña, quien representa al gremio gastronómico del concurrido sector penquista en la Plaza Perú.
Donde también esperaban la medida es en el restaurante La Esquinita de Nicanor. "Si bien hemos sido críticos al considerar que han dejado al rubro al final de todo, porque fuimos los primeros en parar y últimos en volver, esto nos da una posibilidad de activarnos, cumpliendo todos los requisitos. Nos parecía súper injusto que las grandes tiendas pudieran abrir con sus espacios al máximo, consideramos que nuestras alternativas de precaución son muy superiores", expresó Daniel Gómez, del tradicional recinto culinario penquista.
"Nos parecía súper injusto que las grandes tiendas pudieran abrir y nosotros no".
Daniel Gómez, La Esquinita, de Nicanor.