Consejos para celebrar un Halloween en casa más seguro y saludable
Son muchos los niños y niñas que, como cada año, están a la espera de poder celebrar Halloween. Sin embargo, en tiempos de covid-19 se sugiere tomar diversas precauciones por el alto riesgo de contagio que existe en caso de salir a pedir dulces y por cómo podría repercutir en la salud una ingesta excesiva de calorías que las golosinas aportan a través del azúcar.
"Las acciones riesgosas como por ejemplo participar en el tradicional dulce o travesura de puerta en puerta, o asistir a fiestas de disfraces con gran aglomeración de personas, ya sean adultos o niños, aumentan el riesgo de contraer y también de propagar el coronavirus", advierte la enfermera y académica de la Universidad Andrés Bello Concepción, Patricia Silva.
Ante ello, aconseja ser creativos y a buscar alternativas que sean menos riesgosas desde el punto de vista sanitario, con la idea de quedarse en casa y no exponerse al riesgo de contraer el coranovirus".
Actividades
De esta forma, la profesional recomienda:
-Que los niños puedan decorar o tallar calabazas en su hogar y exhibirlas en las ventanas de sus hogares, o que saquen fotos de ellas y las puedan compartir con sus amigos.
-Que puedan decorar sus casas, incluso con elementos reciclables, ambientados de Halloween
- Disfrazarse y compartir sus fotos con amigos o realizar videollamadas grupales, incluso podrían realizar algún tipo de concurso con la ayuda de sus padres.
-Tener una noche de películas de Halloween en compañía de su familia.
-Realizar una búsqueda del tesoro (dulces y golosinas) en sus casas previamente escondidas por sus padres.
-En caso de que las medidas sanitarias lo permitieran y decidan recolectar o entregar dulces, es importante recordar el uso de mascarilla, alcohol gel y respetar el distanciamiento social. Además, considerar entregar bolsitas con una pequeña porción de dulces previamente armada, para así evitar la manipulación.
Dulces
Celebrar un Halloween diferente y en casa no significa que niños y niñas no puedan comer dulces, si bien la clave es evitar los excesos. La directora (i) de Nutrición y Dietética de Unab Concepción, María Cristina Escobar, recomienda "cocinar en familia alternativas saludables ad hoc a la ocasión. Por ejemplo, utilizando plátanos o huevos para crear 'fantasmas', naranjas o mandarinas que se pueden convertir en 'calabazas', aceitunas transformadas en 'arañas', kiwis convertidos en Frankenstein e incluso galletas de avena con frutos secos y cranberries donde podrán darle la forma que quieran".