LA ENCUESTA
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¿Tiene temor a perder su empleo producto de la pandemia?
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Independiente de que la recomendación sea no salir de casa, hoy no es momento para tener las defensas bajas. Hay alimentos que podemos tener en casa y ayudarán a fortalecer nuestras defensas. En ese sentido, el equipo de nutrición de ISS Chile detalla cinco alimentos que son beneficiosos para nuestro organismo.
1. Miel y limón: La capacidad antiséptica de la miel y el alto contenido de vitamina C del limón, alivian la irritación de la garganta. Si sentimos picazón y queremos frenarla, se recomienda hacer un té e incluir jugo de limón y una cucharadita de miel al menos dos veces al día.
2. Ajo: Antibiótico natural. Cuenta con propiedades antibacterianas y antivirales. Además, según la Fundación Española del Corazón, el ajo tiene alicina, un elemento que ayuda a disminuir el colesterol de tipo LDL (lipoproteínas de baja densidad) perjudicial para nuestro cuerpo ya que se pueden acumular en las arterias provocando deterioro del nuestro sistema cardiovascular.
3. Cebolla: Se cree que es el mejor remedio para las enfermedades respiratorias. Sus propiedades ayudan a la congestión en los bronquios y alivia la tos. Podemos consumirla cruda o cocida.
4. Jengibre: Alto en vitamina B y C y minerales como el aluminio, fósforo y calcio. El jengibre tiene una serie de beneficios, como acelerar nuestro metabolismo y circulación. También ayuda al dolor y picazón de garganta.
5. Leche dorada: Es una preparación que se basa en una pasta de cúrcuma y que cuenta con propiedades antioxidantes, analgésicas y antiinflamatorias. Primero, se necesitan 100 gr de cúrcuma, 10 gr de pimienta y 500 ml de agua: juntar los ingredientes en una olla y dejar hervir. Cuando esté lista la mezcla, esperar a que se enfríe y refrigerar. Para la leche dorada, juntar una taza de bebida láctea de almendras o soja y una cucharada de la pasta de cúrcuma. Revolver y listo. Se puede incluir endulzante.
Producto de la pandemia provocada por el Covid-19, el 91% de los estudiantes de al menos 188 países hoy no están asistiendo a la escuela. Chile no está ajeno a esta situación. La crisis ha puesto de manifiesto y agudizado las desigualdades socioeducativas y las disparidades. Numerosas escuelas no están preparadas para usar la tecnología online. Algunos docentes no tienen experiencia ni conocimiento sobre clases de este tipo y muchos niños no cuentan con acceso, equipos o espacios adecuados para estudiar en el hogar. Es fundamental proteger la salud de nuestros hijos, pero al no ser de riesgo directamente, sólo hay que cuidarlos con los resguardos necesarios. Es de suma importancia que no queden vacíos en su educación, tomando las medidas de distancia y sanidad correspondiente. Nadie dice que volvamos a la "normalidad" porque eso ya no es posible, sólo un retorno lento y paulatino a nuestro nuevo estilo de vida.
Francisco Alcalde F.
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El 23 de abril se conmemora el Día internacional del libro y del Derecho de autor, que protege la autoría de las obras intelectuales en el ámbito literario, científico y artístico en nuestro país, lo que está garantizado por la Constitución y protegido por la Ley 17.336 de Propiedad Intelectual. Otras instituciones que velan por este derecho son el Instituto Nacional de Propiedad Industrial y el Departamento de Derechos Intelectuales. Dado el mayor uso de tecnología en contextos educativos y ámbitos académicos, especialmente en nuestra situación de emergencia sanitaria, conviene preguntarse si es posible preservar el derecho de autor y transmitir su importancia. Mi apuesta es que sí es posible hacerlo, a través del uso correcto de los mecanismos de citación y referenciación que permiten reconocer y dar crédito a la expresión de las ideas del individuo, grupo de investigación o institución que iluminó las reflexiones de quien escribe o expone. Sin embargo, es importante no solo exigir su uso, sino educar en la manera de usar estos mecanismos y la razón de su importancia. En suma, los mecanismos de referenciación y citación son instrumentos concretos para respetar y cuidar la creación y obra de otros, pero también el respeto por el derecho de autor se constituye como una evidencia de la responsabilidad, la honradez y la ética en la formación de cualquier profesional y, al mismo tiempo, es sinónimo de valor por la persona creadora, sus ideas, su entorno, sus representaciones y a su patrimonio cultural.
Carla Calisto, Académica Facultad de Educación,, Universidad de Las Américas