El sol y el cuidado de los ojos
Si bien los lentes de sol deben utilizarse todo el año, independiente a la época, días soleados o nublados, según los especialistas, lo cierto que es en primavera-verano cuando aumenta la necesidad de usarlos.
Hoy, estas gafas ya no son una moda, sino que definitivamente es un elemento necesario para evitar problemas de salud.
El sol es fuente de salud y vida, pero al mismo tiempo hay que tenerle mucho respeto. En la piel, su exceso y exposición sin protección, provoca quemaduras que aumentan el riesgo de cáncer. Mientras, en los ojos, puede provocar quemaduras superficiales, no graves, pero sí dolorosas como la queratitis actínica.
La radiación Ultra Violeta podría aumentar la prevalencia de cataratas y degeneración macular.
Michel Mehech
foto denuncia
FORADO EN LA VEREDA
En calle Rengo, casi al llegar a Los Carrera, está este forado en la vereda que representa un serio peligro para quienes transitan por esa vía.
LA ENCUESTA
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La pregunta de ayer
¿Tiene el número de teléfono celular de su vecino entre sus contactos?
Sí
La pregunta de hoy
¿Ha sido buena la gestión de su alcalde durante la crisis social?
44% 56% no
Mitos y verdades sobre las dietas
Para seguir un plan alimenticio, los expertos aconsejan asesorarse por algún nutricionista, porque hablar de dietas es referirse a un sinfín de patrones alimenticios, de creencias -muchas veces mitos-, restricciones e incluso riesgos para la salud.
Vale aclarar algunas creencias en torno a las dietas como "Mientras menos se comen, más se baja de peso", ya que la cantidad y frecuencia de comidas no tienen relación directa con el aporte nutritivo de esta, y es este último el que importa para la pérdida de peso. Entonces, podemos comer una o dos veces en el día y en pequeños volúmenes, pero si la cantidad de grasas, proteínas y/o carbohidratos, es mayor a lo que tu cuerpo requiere, no perderás peso.
"No se debe comer carne roja", un mito, ya que la ingesta de carnes rojas no se prohíbe, sino más bien, se indica el disminuir la frecuencia del consumo y cuidar la calidad de las carnes rojas a consumir, privilegiando cortes bajos en grasas como las postas, ya que estos tendrán un menor aporte calórico que impactará en el peso y salud cardiovascular, sobre todo, si se consumen con baja frecuencia en la semana.
"Hay que dejar de comer pan", otro mito. Reitero lo anteriormente señalado, es muy importante la porción, frecuencia durante el día y semana y, por supuesto, la calidad de los alimentos a consumir. En el caso del pan, es un alimento del que se puede prescindir, ya que las vitaminas y minerales que aporta, los podemos obtener de otros alimentos como cereales y legumbres, pero NO es estrictamente necesario dejar de consumirlo.
Columna
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basural en san pedro
Lectores denuncian que este es el panorama de todos los días en Avenida Central con Luis Cruz Martínez, en San Pedro de la Paz, a 50 metros de un jardín y colegio.
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