Aprenda a sacar provecho a los "súper alimentos" en la Vega
Fuimos con una destacada nutricionista al mayor centro de distribución de la región y nos enseñó a elegir los alimentos más nutritivos y saludables y a buen precio.
Patricia Jara tiene clarito que los verdes y grandes brócolis destacan no sólo por su frondosa figura o su buen precio, sino que guardan un valor más preciado aún, el que de seguro es desconocido para muchos. "Es muy bueno para prevenir el cáncer de mamas, o cualquier tipo de cáncer", dice la locataria del sector de los agricultores en la Vega Monumental de Concepción.
Es parte de lo que destaca en "El Rincón de los Recuerdos 1", como se llama su local, donde además ofrece todo tipo de verduras, y que da cuenta de uno de los llamados "súper alimentos" presentes en dicho recinto, a la mano de cualquier penquista que visita el concurrido centro comercial.
"Está muy en lo cierto Patricia. El brócoli contiene un fitoquímico que previene la proliferación de células cancerígenas, además de que contiene vitamina A y vitamina C", agrega la nutricionista académica de la Universidad Tecnológica de Chile, Inacap, sede Concepción-Talcahuano, Pilar Aguilera Fierro, con quien bastó un breve recorrido por el popular recinto de frutas y verduras para descubrir aspectos desconocidos de algunos alimentos, entre ellos el brócoli y otra serie de productos, y que califican dentro de la denominación de "súper alimentos".
"Cuando se habla de súper alimentos, se hace alusión a aquellos que contienen variadas cantidades de nutrientes y que son significativos para la salud de las personas. El consumo de una cantidad pequeña aporta muchas vitaminas, muchos minerales, proteínas y muchos nutrientes en general, por lo tanto al consumirlos tienes múltiples beneficios y contribuyen a una mejor salud", explica la profesional de 34 años, para dar cuenta de dicha nomenclatura para determinados alimentos.
Más del brócoli
En dicho recorrido destacó por cierto el brócoli, que además de lo ya mencionado, tiene otra gracia poco conocida: "También es un activador del hígado, que es el órgano que elimina las toxinas del cuerpo. Mientras más activo esté el hígado, más toxinas eliminamos del cuerpo, es decir, sirve para depurar. Siempre es importante ir depurando el cuerpo, por ejemplo, para las personas que fuman o consumen alcohol", resalta la académica, valorando además la multiplicada de preparaciones en que se puede consumir el apetecido vegetal, tanto en guisos, ensaladas o como acompañamiento de otras verduras. "Es barato (entre $900 y $1.000 la unidad) rico, sano y fácil de preparar, qué mejor", apunta la académica.
Lo que si advierte, al igual que lo que debe ocurrir con otro tipo de verduras y vegetales, es tener ojo con el proceso de preparación. "La cocción debe ser la precisa, ya que al hacerlo en demasía los alimentos pierden algunas de sus propiedades como vitaminas y minerales, ya que ambos son sensibles al calor y a las altas temperaturas".
Harta Vitamina C
A seis mil pesos, en promedio, tiene el cajón de 18 kilos de kiwi el vendedor del patio de las frutas, más conocido como "Alvarito". "Todos me dicen así acá", comenta a la pasadita, mientras resalta algo más allá del exquisito sabor de dicho fruto. "Tiene cualquier vitamina C", afirma de forma espontánea, lo que asiente la nutricionista Pilar Aguilera, mientras exhibe un jugoso kiwi recién partido. "Es verdad, la cantidad de vitamina C que contiene es muy importante, es el doble que lo que tiene, por ejemplo, una naranja. Al consumir un kiwi, se está consumiendo alrededor del 80 por ciento de la necesidad del cuerpo de vitamina C en el día", revela la profesional.
Y añade otra "pildorita" del kiwi y su abundante vitamina. "La vitamina C es un antioxidante que previene la actividad de los radicales libres, que son los que hacen que nos envejezcamos y nos enfermemos", resalta.
Pilar explica que, por cierto, hay otros frutos que pueden ser catalogados como "súper alimentos", como los arándanos, con un fuerte poder antioxidante, pero que no se encuentra en esta época del año.
Ricos en energía
Las bolsitas de frutos secos saltan a la vista de inmediato en medio de todos sus productos en la Tostaduría Saldaña, ubicada en el local 255 del patio interior de la Vega Monumental. Es uno de los alimentos que pide mucho la gente, como reconocen sus locatarias Patricia Montecino y Geraldine Muñoz.
Es que destacan no sólo por su rico sabor, sino que su valor energético es algo que lo eleva a la categoría de súper alimento.
"Lo interesante del consumo de frutos secos tales como nueces, almendras, etc, es que se trata de productos de alta densidad energética, aportan muchos nutrientes: hierro, zinc, calcio, más aún si al consumir se mezclan sus distintas variedades. Para un deportista que requiere de una buena fuente de energía al instante, por decirlo de alguna forma, los frutos secos son muy buenos", argumenta Pilar Aguilera Fierro, quien incluso se tienta y se lleva una bolsita para consumo personal, por solo $1.200.
Agrega otro dato: el consumo de frutos secos aporta muchas calorías, a lo que se debe tener cuidado con su consumo en exceso, dice, con la cantidad, "porque puede contribuir a subir de peso".
Proteína y Omega 3
En este mismo local, esperan por sus clientes otros dos alimentos que se han ido metiendo en la dieta de los chilenos: la quinoa y la chía.
La nutricionista de Universidad Tecnológica Inacap las destaca por sus propiedades, versatilidad de preparación y beneficios para el organismo.
Respecto a la quinoa, Pilar la destaca principalmente por lo siguiente. "Del reino vegetal es el que más proteínas tiene. Posee una buena cantidad de antioxidantes, todas las vitaminas del complejo B y harta fibra", afirma la nutricionista penquista, destacando que es una buena fuente de proteínas incluso para personas veganas o vegetarianas, que no consumen proteínas de origen animal.
Otro punto que resalta de la quinoa (la natural, no la inflada o procesada), es su versatilidad, ya que "sirve como acompañamiento, fría o caliente, en ensaladas, con verduras, etc. En general no tiene un sabor muy destacado, por ende se puede acompañar de distintas formas", dice. Pero advierte algo clave en su preparación. "Es necesario lavarla muy bien, hasta que elimine toda la espuma que produce, por decirlo de alguna forma. Con esa espuma se elimina un componente llamado Saponina, que es la que le da el sabor amargo", agrega.
Y si la quinoa aporta lo suyo, la chía también tiene su gracia. "Así como la quinoa es el principal aportador de proteínas, la chía es el principal aportador de Omega 3 del reino vegetal", explica Pilar Aguilera.
Esta propiedad es importante, dice la especialista, argumentando que "el Omega 3 es protector de la salud cardiovascular, una de las principales causas de muerte en Chile; disminuye el colesterol, y la presión arterial".
Lo importante de la chía es que se debe comer en pequeñas cantidades, tanto en preparaciones dulces como saladas, porque al incluirla no altera el sabor de los productos. "Y otro aspecto importante es que contribuye a la saciedad. Al ser consumida, al interior del estómago se infla, es como que ocupara todo el espacio, entonces contribuye a la saciedad. Eso es súper importante en caso de que se esté en algún plan para adelgazar", añade la nutricionista.
Más para el corazón
Si la Chía aporta lo esencial para la prevención o disminución de afecciones cardiovasculares, en la zona de la pescadería hay otro "súper alimento" que aporta en ese sentido: el salmón.
"Es un pescado que destaca por tener proteínas de buena calidad, y por el aporte de Omega 3 que protegen de eventos cardiovasculares, disminuye la cantidad de colesterol en sangre, y ayuda a disminuir la presión arterial", enfatiza la especialista, justo frente a unos filetes de salmón ofrecidos en los locales 320 y 321 de la Pescadería Joaquín, uno de los espacios más visitados por los penquistas que asisten a diario a buscar sus alimentos a la Vega Monumental.
"El común de las personas suele desconocer algunos de estos beneficios, pero están ahí, son en general productos bien accesibles para cualquier bolsillo, y cuyo consumo lo único que hace es aportar beneficios para la salud", resume la nutricionista Pilar Aguilera.
"La cocción de las verduras debe ser la precisa. Al cocerlas en demasía pierden algunas de sus propiedades como vitaminas y minerales".
Pilar Aguilera Fierro, Nutricionista Académica INACAP."