Chef asegura que el jurel es una delicia y da sus tips
Con el objetivo de aumentar el consumo de pescado, y particularmente del jurel, se organizó una jornada de difusión del producto marino donde se lo mostró como el ingrediente principal de un variado menú preparado por dos cocineros invitados.
"Al pescado hay que darle el valor que tiene, Chile tiene una costa increíble. El jurel es un pescado que a veces miramos en menos o que dejamos relegado a la lata, porque hay un poco de temor de preparar un producto diferente", dijo a La Estrella el cocinero trasandino Juan Manuel Pena.
El chef habló de las propiedades del pescado durante un show de cocina en vivo, del que participaron como invitados la gobernadora Andrea Muñoz y el alcalde de Talcahuano Henry Campos, entre otros.
"El jurel no es caro, es fácil de preparar y es muy saludable. A veces lo miramos un poco en menos, pero nosotros queremos sacarle los pantalones cortos y ponerle el traje que se merece como producto estrella", agregó.
Fomentar consumo
La presidenta de la Asociación de Industriales Pesqueros, Macarena Cepeda, dijo que la meta de la industria es sumar un kilo de jurel al consumo anual de pescado de las personas.
Cepeda planteó que "uno de los desafíos para la industria es fomentar el consumo de productos del mar en nuestro país. Hoy el consumo per cápita llega a 13 kilos por año, según el último estudio de Fundación de Chile, versus los 50 kilos de carne rojas que comen los chilenos".
37% ocupa el jurel dentro de las preferencias deconsumo de pescado en el país.