Gastronomía; el valor del patrimonio inmaterial
Cada último domingo de mayo se celebra el día del Patrimonio Cultural. Año a año, esta fecha que ya constituye un hito nacional, se transforma en parte de la agenda segura para que miles de familias de todo el país recorran monumentos, lugares típicos y sitios históricos. Sin embargo, hay un eje que no está en el ideario de las personas y que por cierto forma parte esencial del patrimonio cultural nacional; la gastronomía. Detengámonos este año para instar a celebrar también este patrimonio inmaterial tan presente en nuestro país, sus regiones , y que otros países han tomado como ícono para posicionar su cultura y oferta hacia el mundo.
En Chile, el mercado gastronómico ha experimentado un crecimiento exponencial. El tamaño actual del mercado de los servicios de comida en Chile es de US$2.445 millones. Por otro lado, Chile continúa siendo uno de los países que menos dinero destina a comer en restaurantes, ocupando el sexto lugar de Latinoamérica, con un consumo per cápita de US$144 al año. El negocio de los restaurantes es muy volátil a raíz de que tanto como nacen nuevos, hay otros que fracasan, y por su parte, los clientes, tienden a ser muy sensibles a cambios en las tendencias, variaciones en el precio, efectos de modas, entre otros. Estas tendencias han llevado a la creación de ciertos espacios o polos gastronómicos, lugar donde restaurantes, pubs y cafeterías se juntan y ofrecen distintas especialidades.