La mayor feria del campo chileno se instaló en Conce
Cerca de 200 expositores de toda la región presentan sus productos en feria que espera más de 100 mil visitantes.
Con sus mejores productos dispuestos a cautivar a los penquistas, más de 200 expositores de toda la Región del Bío Bío llegaron hasta la Plaza Bicentenario para dar vida a la Expo Mundo Rural de Indap, que desde este jueves 1 al domingo 4 espera reunir a más de 100 mil visitantes en la mayor feria campesina del país.
Presentaciones musicales, cata de vino, una granja y juegos inflables para los niños son parte de la oferta del evento, además de la exposición de los productores que han logrado su emprendimiento con el apoyo de Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap).
Los expositores
Magaly Rebolledo es artesana en greda de Florida, oficio que practica desde los 11 años. "También trabajamos en agricultura y el Prodesal nos apoya. En mi puesto voy a traer cactus y algunas flores, además de la greda", contó.
La oportunidad de estar cuatro días con su puesto en Concepción, en la cuarta versión de la Expo Mundo Rural para Rebolledo es valiosa. "Se vende harto, yo hago utensilios de cocina, las cosas quedan sabrosas y se conservan más", describió. "Lo que más me compran, son las pailas para el pastel de choclo y la asadera para la carne. Tengo precios desde los mil pesos", detalló, afirmando que "es bueno que se haga esta feria, porque viene como apuntalando las vacas flacas del invierno".
Desde Los Ángeles, Gavina Jara, también estará presente. "Mi producto es el topinambur, yo lo conocí porque tenía cáncer y estaba buscando alimentación más sana", indicó.
El topinambur es una papa con sabor a alcachofa, describió Gavina, afirmando que es apta para celiacos y tiene varias propiedades.
"A través de proyectos con Indap, empecé a trabajar el producto. A la feria lo llevo en natural, en conservas, mermelada y en harina. Los precios van desde los 100 pesos a los 10 mil que vale el medio kilo de harina (sirve para combinarlo con yogur). Dura cuatro meses, basta sólo una cucharadita de café", estableció.
Desde Cañete, en tanto, llega María Salgado, productora de quesos. "El queso va con especias, como albahaca, orégano o ajo. También dulce de leche", indicó.
El rey de estas jornadas será el vino, ya que el domingo se ofrecerá un breve curso de cata, uno de cuyos exponente es Mario Rojas, productor de vinos de Ranquil.
Organizadores
"La Expo Mundo Rural tiene por objetivo mostrar lo mejor de la agricultura campesina de la región en la ciudad. Tenemos vinos, especias, productos deshidratados, turismo rural, artesanía. La idea es establecer el contacto directo del consumidor con el productor", afirmó Carlos Catrileo, gerente del evento.
"Invitamos a que nos visiten, agricultores ofrecerán alimentos sanos y producidos con cariño, con el verdadero sabor a campo. Además de conocer un poco más de la cultura campesina, con artesanía, granja de animales, shows musicales", expresó Andrés Castillo, director regional del Indap.
"Es bueno que se haga esta feria, viene como apuntalando las vacas flacas del invierno"
Magaly Rebolledo, artesana."
4 días dura la Expo Mundo Rural 2016, que trae productos "con verdadero sabor a campo".