Cecilia Bastías Jerez
Se levantó la prohibición del consumo de la cholga extraída en el sector Faro Belén de la Bahía de Concepción, situación que trajo gran satisfacción a los preocupados vendedores de mariscos del puerto de Talcahuano.
"La gente toma miedo, por eso fue mucha la alegría de que se haya levantado la alerta y que salieron negativas las pruebas", indicó Marta Silva, presidenta del Sindicado del Marcado de Pescados y Mariscos del sector La Poza del puerto chorero.
"Estamos contentos porque ya habían bajado las ventas esta es la mejor fecha para nosotros", manifestó a su vez Daniel Jara, vendedor del Terminal Pesquero Artesanal.
"Los últimos análisis salieron todos negativos por lo que se levanta la prohibición y no tenemos riegos para la salud humana por el consumo de los bivalvos, pero siempre con la recomendación de que los mariscos y los pescados hay que consumirlos cocidos", señaló el seremi de Salud, Mauricio Careaga.
En cuanto a la situación que afectó a personas de la Isla Santa María por consumo de mariscos, el seremi indicó que efectivamente tienen dos casos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos. "Estamos investigando cuál es el causante, la primera parte del análisis indica que es por consumo crudo de mariscos", aseguró Careaga. J
La alerta fue producto del proceso de vigilancia de la Seremi de Salud el 16 de diciembre de 2016, pues el 28 de diciembre se informó del resultado positivo de la toxina Lipofolica de la familia de los Venenos Diarreicos de los mariscos (VDM). El producto en estudio fue extraído en el área del sector definido como Faro Belén, en la Bahía de Concepción. Por ello se activó la alerta que ayer se levantó.