Consumo de legumbres
Las Guías Alimentarias para la Población Chilena recomiendan consumir legumbres por lo menos dos veces a la semana, sin embargo, esto no ocurre. Es por ello, que han existido iniciativas de las autoridades para fomentar la inclusión de este alimento en la dieta, creando conciencia sobre sus ventajas nutricionales, junto a su bajo costo y aporte en la agricultura sostenible.
Idealmente, se deben consumir legumbres complementadas con cereales, idealmente integrales. Por ejemplo, lentejas con arroz, porotos con fideos, garbanzos con arroz integral, etcétera.
Las legumbres de consumo más tradicional en Chile son: las lentejas, los garbanzos y las alubias o judías -o dependiendo de la zona geográfica también se denominan porotos, habichuelas, frijoles, fabes, mongetes o caparrones- blancas o pintas. También se incluyen en este grupo las habas y guisantes secos.
Una de las formas para aumentar el consumo de legumbres es dar a conocer que su preparación es más variada que los tradicionales guisos, donde cremas y ensaladas son solo algunas formas distintas de consumirlas. Por ejemplo, una alternativa entretenida es realizar empanadas de lentejas con queso mantecoso; falafel de garbanzos con verduras, pan y harina; o fajitas de pollo con porotos en pasta.