Feña González: "Hay que sacar el máximo provecho al día"
El extenista y medallista olímpico fue el primer expositor de Made Inn Conce, un festival de ideas para mejorar en innovación y emprendimiento, que cuenta con variadas charlas de expertos e instancias de debates sobre el tema. Finaliza el jueves en el Teatro Biobío.
Este martes se inició el evento de innovación y emprendimiento Made Inn Conce en el Teatro Biobío, con la presencia de expositores que a través de iniciativas, historias de vida y reflexiones, indicaron varias maneras de impulsar el desarrollo.
El elegido para abrir la serie de charlas fue el extenista profesional y triple medallista olímpico, Fernando González, quien, a través de su historia, relacionó los conceptos de deporte y emprendimiento.
En el escenario principal del Teatro Biobío, el "Bombardero de La Reina" señaló que "sin lugar a dudas que tuve una carrera muy larga, pero comencé muy pequeño en un viaje que era una ilusión, como la de muchos emprendedores. Fui emprendedor. Empecé a jugar porque me gustaba. Dejé el colegio a los 12 años y fue lo mejor que me pasó, porque lo que quería era jugar".
No obstante, señaló que necesitó de trabajo y disciplina para desarrollar su pasión. "A lo que quiero llegar, es a que conocí muchos compañeros que no eran tan talentosos, pero llegaron muy lejos y tuvieron una gran carrera, así como gente que tenía talento y pudieron hacerlo porque la disciplina y la constancia no era su fuerte. Hay que tener claro cuál es el objetivo".
González conto que la cosecha llega de repente, sustentado en un trabajo de largo plazo. "Por eso digo que soy emprendedor. Viajaba con un entrenador para diez jugadores y luego llegué a tener tres o cuatro personas viajando conmigo constantemente. Siempre hay que preguntarse cómo sigo mejorando, cómo voy viendo lo bueno de los demás y mejorar según la necesidad de mi persona para seguir desarrollándome. El tenis es una frustración constante, porque uno gana y pierde muchos puntos, hay muchos fracasos, pero la experiencia te va enseñando el punto a punto. No puedo perder el foco de lo que estoy haciendo ahora".
Respecto al concepto de fracaso constante, dijo que "no recuerdo el número exacto, pero de las 13 temporadas que jugué, solo en 11 veces no perdí. Siempre perdía al final. Obviamente hay derrotas y derrotas. Podía perder una semifinal o una final con Roger Federer o Rafael Nadal. Sin embargo, después de la derrota viene otro torneo y siempre hay que prepararse. Si me iba bien, me iba fortaleciendo para el siguiente".
Otra idea relativa al emprendimiento y a su historia de vida es la toma de decisiones. Ello lo ejemplificó con su retiro. "En un momento dije que no sentía lo mismo y llegó esa decisión. Una vez que uno la toma, fue lo mejor que me pasó en la vida por todo lo que entregué. Podría haber tenido una carrera mucho mejor o peor, pero tuve una buena mentalidad, después no tan buena y luego mucho mejor. Sin embargo, cuando llega el adiós, uno dice que es complicado porque creía que jugar tenis es lo único que sé hacer. Pensé en no tratar de aburrirme".
González señaló que "es súper importante estar evolucionando como profesional y esto siempre ha sido un desafío. Hace 15 años atrás no podía hablar ante cinco personas y hoy ya parezco sabio. Es una gran experiencia y ahora me ha tocado conocer emprendedores de cerca. Al final, el camino es muy similar y hay cosas que se pueden comparar. Para mí es un privilegio".
Tras el término de la charla, la directora de Made Inn Conce, Rocío Fonseca, entrevistó a González y señaló que el extenista ha invertido en emprendedores.
El extenista remarcó la importancia del trabajo en equipo. "Aprendí a escuchar cosas que no te gustan. Que venga un compadre (entrenador) al que tú le pagas, teniendo una edad temprana y que te diga lo que no quieres, la típica reacción es que uno salte, pero mi familia estuvo muy presente".
Consultado sobre los tips para emprender, señaló que "pensar en el aquí y ahora, en lo que hay que mejorar para ser un mejor profesional. El tenis es una frustración constante, cuando pierdes estás enojado y frustrado. Por lo tanto, querer ser mejor va respaldado en el día a día. Los torneos se juegan todos los días no solo pegándole mejor a la pelota, sino en un montón de variantes para ser mejor. Hay que sacar el máximo provecho al día".
Finalmente, sobre la definición de éxito, González señaló que "para mí ha cambiado con el tiempo. De chico era siempre quién eres y cuál es tu carrera profesional, pero ahora es si hago lo que me gusta, si hago lo que me apasiona. El éxito es sacar lo mejor de uno constantemente".
Actualmente, Fernando González ejerce como subdirector del Instituto del Deporte y Bienestar de la Universidad Andrés Bello.
Made inn conce
El festival de emprendimiento continuará este miércoles y jueves con diversos expositores, cuyo detalle de horarios y temas se puede revisar en www.madeinconce.org, en el Teatro Biobío.
La apertura de puertas será a las 09.00 y el inicio de la primera charla comenzará a las 10.00. Las jornadas finalizarán a las 18.30horas.'
10.00 es el horario de inicio de las charlas en Made Inn Conce. Puertas se abren a las 09.00.
18.30 es la hora de cierre de Made Inn Conce, tanto este miércoles como este jueves.