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Elogian al poroto granado en el día de las legumbres

Comensales, dueños de locales y especialistas en alimentación, destacan dicho plato por su exquisitez y los beneficios que aporta para la salud.
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Manuel Muñoz González

Uno de cada tres clientes que llega en estos días de verano a almorzar a "La Picá de Pedro", lo hace pidiendo un plato de porotos granados. Así lo hizo, por ejemplo, Juan Eduardo Ramírez, comerciante penquista que ayer se dio ese gustito y quiso "castigarse" con esta delicia veraniega.

"Vengo bien seguido a comer acá, y hoy (ayer) dije voy a pedir unos granados. Vi en la mesa de al lado que tenían esa paila de greda llenita, así que con el olor y el color, me tenté", contó el trabajador de Conce, aprobando al rato después la exquisitez que acababa de disfrutar.

Como él, son cientos de personas que ven en esta preparación un clásico en días de verano, una de las legumbres más apetecidas, y que justo hoy, en el Día Mundial de las Legumbres (día establecido por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (más conocida como FAO por sus siglas en inglés), es destacado no solo por quienes lo consumen, sino por quienes lo preparan y comercializan, como por especialistas en nutrición.

"Acá no falla"

Precisamente la dueña de La Picá de Pedro, clásico restaurante ubicado en calle Rengo en Conce, destacó la presencia de esta receta y lo bien catalogada que está entre sus clientes.

"El poroto granado es un plato típico y es tan corta la temporada que hay que preparalo todo el verano. Es igual que el pastel de choclo, desde diciembre a marzo, acá la gente viene y pregunta mucho por el poroto granado. Vienen y piden un plato con un bistec, o hay algunos que se comen una humita y de fondo el poroto granado, y no falta el que se repite", expresa Marcela Sepúlveda, dueña y cocinera en la conocida picá penquista.

Un churrasco, longaniza o el propio bistec, es lo que piden muchos para acompañarlos. "Una paila de porotos con una ensaladita chilena es muy apetitoso, y por supuesto el poroto preparado con mazamorra. Acá los preparo a la antigua, con los ingredientes tradicionales, albahaca, un buen poroto verde, zapallo, y por supuesto el choclo, no la pastelera como se usa en otros lados, acá usamos solo choclos de la temporada", remarcó Marcela, contando que en su local, los 5 ó 6 kilos diarios que preparan se hacen poco.

Delicia y nutrición

Pero no solo por su sabor y apetitosa forma de preparar es destacado el poroto granado dentro del mundo de las legumbres, sino que sus aportes para la salud es otro aspecto a considerar.

Así lo explica Bautista Espinoza, nutricionista, magíster en Tecnología y Seguridad de Alimentos, y académico de la Facultad de Ciencias para el Cuidado de la Salud USS, quien destaca los aportes que otorga el consumo del poroto granado. "Entre sus principales beneficios se puede mencionar, el alto contenido de fibra debido a que los porotos granados son una excelente fuente de fibra, lo que ayuda a mantener la salud digestiva, prevenir el estreñimiento y reducir los niveles de colesterol. Lo anterior, también se puede relacionar a un bajo índice glicémico, debido a que los glúcidos (azúcares) que posee son del tipo complejo, lo que significa que no causan picos bruscos en los niveles de glicemia en la sangre, siendo una buena opción para personas con diabetes o que buscan controlar sus niveles de glicemia en sangre", expresa.

Asimismo, añade que "también es una excelente fuente de proteínas vegetales, pero que al tener como aminoácido limitantes (los aminoácidos son como los ladrillos de las proteínas y las legumbres carecen de la metionina), pero al mezclar el poroto con el maíz se subsana esa militancia, generando una proteína de mejor calidad, convirtiéndola en una excelente opción para personas que siguen dietas vegetarianas o veganas".

Y no solo sino, sino que en su preparación como porotos granados, la combinación con otros productos lo hacen más saludable aún. "Este plato suele estar lleno de vegetales frescos como zapallo (calabaza), choclo (maíz), cebolla, y tomate, que son ricos en una variedad de vitaminas y minerales esenciales para la salud, como la vitamina C, vitamina A, potasio y folato. Es una preparación baja en grasas, especialmente del tipo saturadas, lo que la convierte en una opción saludable para aquellos que buscan mantener una buena salud cardiovascular y reducir el riesgo de enfermedades asociadas. En resumen, el plato chileno porotos granados no solo es delicioso, sino que también ofrece una variedad de beneficios para la salud debido a sus nutrientes y su bajo contenido en grasas saturadas", sentencia el profesional, llenando de flores al poroto granado, el siempre bien ponderado plato criollo.