La historia de la pastelería que ganó el concurso del mejor pan de pascua
Establecimiento de San Pedro de la Paz ganó la cata a ciega de Incap, y quedó reconocida como la mejor de la Provincia, donde destacó su sabor, su textura y presentación.
Como es tradición en esta época navideña, Inacap realizó la selección del mejor pan de pascua de la Provincia de Concepción, donde la Pastelería Carlota, de San Pedro de la Paz, se llevó el premio máximo.
"Fue una alegría tremenda, porque hemos pasado muchos momentos buenos y malos, entonces, esto nos demuestra lo bien encaminado que vamos y en la calidad de nuestros trabajadores", afirmó Marcelo Muñoz, uno de los dueños del local ubicado en Benedictinos 55 ,del sector Villa San Pedro .
"Han sido diez años de esfuerzo, porque cuando se empieza de cero hay que poner mucho esfuerzo personal, entonces, este reconocimiento nos tiene muy contentos", añadió.
Al ser consultado sobre cómo llegaron al concurso, Muñoz explicó que "era una cata a ciegas, entonces, nosotros no sabíamos nada. Una persona incógnita llegó al local, compró, se fue, y el lunes por la tarde nos llamaron para decirnos que teníamos el primer lugar. Fue tremendamente emocionante y muy bonito, porque había gente que había participado y ganado antes y empresas grandes, pero nosotros fuimos los mejores".
Pan de pascua
Sobre el impacto que ha tenido el premio en la producción de este tradicional producto navideño, Muñoz detalló que "nos pegó fuerte, porque el mismo lunes habíamos terminado la producción, y ahora tuvimos que echar a andar las máquinas de nuevo y este año cuadriplicaremos lo que teníamos presupuestado".
Asimismo, el emprendedor destacó que todos sus panes se realizan de forma artesanal. "Tratamos de usar los insumos más nobles que encontramos en el mercado a nivel de calidad. No utilizamos ni preservantes ni otras cosas de esas, e imprimimos la mejor calidad que tenemos", aseguró a La Estrella.
"Nuestro pan de pascua no tiene frutas confitadas, los aliños que se ocupan son los típicos y tenemos alguna que otra recetita secreta. Pero este año, yo creo que un factor importante fue la intensificación de algunos sabores y la humedad que logramos mantener dentro del pan, y lo que nos dijeron también en la premiación fue que la decoración o presentación era de muy buena calidad", afirmó.
¿Cómo es la retroalimentación con el cliente?
"Es directa, la gente viene compra y prueba, y nos dicen oye que rico te quedó esto, y si no le gusta, te dicen esto podría mejorar y ahí nosotros vemos cómo podemos ir ajustando el producto".
Historia
"La Carlota es una pastelería familiar abierta en 2012. Los propietarios son Jimena Dunn y Marcelo Muñoz, y decidimos abrir este negocio por una cuestión de tradición familiar, ya que siempre hemos hecho pastelería en casa", afirmó el ingeniero comercial de profesión.
Sobre su nombre, Muñoz comentó que "era por mi bisabuela, una señora alemana que vivía en Puerto Varas, y que de ella heredamos un poquito la cosa de las tradiciones de aquel país".
"Si hablamos de La Carlota, la pastelería es eclíptica, ya que trata de agarrar un poquito de varios mundos como el alemán, el italiano, el español y el francés", puntualizó.
"La experiencia ha sido enriquecedora en varios aspectos, ya que hemos pasado momentos buenos y malos, sin embargo, siempre hemos estado creciendo, sobre todo, por el público del sector de la Villa y de otros barrios de San Pedro de la Paz que ha reconocido con cariño nuestro trabajo".
"Fue una alegría tremenda, porque hemos pasado momentos muy buenos y muy malos"
Marcelo Muñoz,, uno de los dueños del local