Pablo Martínez Tizka
Ecosondas científicas y el sonar de red son parte de las tecnologías que se utilizan para una pesca sustentable.
Esto fue explicado en el encuentro de Icare "Innovaciones 'Made En Chile' para el mundo de alimentos, por el gerente general de la pesquera PacificBlu, Marcel Moenne, quien reflexionó respecto al significado de la sustentabilidad en la pesca y si esto provocará un cambio de paradigma en el rubro.
En primer lugar, explicó el concepto de pesquería sustentable en su generalidad. "Internacionalmente se consideran tres principios: que la población de peces no esté sobrexplotada, que la actividad pesquera no tenga efectos negativos en el ecosistema marino, que sea selectiva y minimice el descarte, y que esté bien administrada por parte del Estado, con buena investigación, criterios científicos y buena fiscalización".
En ese sentido, indicó que "como empresa tomamos el compromiso de mejorar al máximo la selectividad y no realizar descarte salvo en aquellos ejemplares de merluza que llegan dañados. Hoy, la selectividad de nuestra pesca es del 99% y el descarte de merluza sólo del 0,02%, según la información oficial recopilada por observadores científicos del Ifop".
En cuanto a las tecnologías utilizadas, el gerente explicó que "nuestros barcos cuentan con ecosondas científicas, las más avanzadas del mundo, que permiten no sólo ver el fondo marino, sino también identificar con precisión los cardúmenes de merluza e identificar y discriminar otras especies. Para esto, sumado a la tecnología, se requiere la experiencia de nuestros capitanes de pesca y las tripulaciones en el uso de estos instrumentos. El sonar de red permite al capitán ver en tiempo real lo que va entrando a la red mientras se realiza la pesca. Hoy la pesca es 100% dirigida a los cardúmenes de merluza, antes sin esta tecnología no era posible alcanzar estos niveles de precisión".
Por último, manifestó que sin dudas existirá una modificación en el paradigma de la pesca.
"Sin duda la conciencia de una actividad más sustentable ha ido transformando al sector industrial y ha provocado en los últimos años importantes cambios a todo nivel y que van desde el uso de nuevas tecnologías, la implementación de buenas prácticas pesqueras hasta la capacitación permanente de las tripulaciones", finalizó Moenne.
"Las ecosondas permiten no solo ver el fondo marino, sino identificar los cardúmenes".
Marcel Moenne
99 por ciento es la selectividad de la pesca de PacificBlu y un 0.02% es el descarte.