Cristián Aguayo Venegas
Los restoranes de Dichato (Tomé) y Lenga (Hualpén) sacaron cuentas alegres en el primer día del fin de semana largo. Muchas familias del Gran Concepción concurrieron a dichos centros gastronómicos para disfrutar de preparaciones marinas, que tradicionalmente se consumen más en Semana Santa.
Luciano Chaparro, del Restaurant Miramar en Lenga, señaló que "estuvo lento en las primeras horas, pero después de las 13 horas comenzó a llegar la gente".
Asimismo, el emprendedor, que también trabaja como pescador artesanal de la zona, comentó que "entró harta gente a la caleta, así que después de las dos de la tarde comenzamos a recibir mucha gente en el local".
"El día estuvo rico, y como hoy, esperamos que el resto del fin de semana sea mucho mejor, y siga viniendo gente", agregó.
Por otro lado, Sergio Hinojosa, del Restaurante La Barca, también de Lenga, se refirió a la gran afluencia de público que tuvo su recinto.
"El clima nos jugó un poco en contra, pero aún así, tenemos el restaurante lleno y se nota la diferencia de la afluencia de público con un día normal de la semana", puntualizó.
Con respecto a los pedidos de la gente, Hinojosa señaló que los clientes "están buscando harto marisco, pero lo que más ha salido es el típico pescado frito".
Agregando que "por el frío, también han comprado harta paila marina y también el rico mariscal caliente".
Añadió que "esperamos que este sábado (hoy) esté más soleado y bonito el día, así que me imagino que tendremos harta fila, pero lo bueno es que hoy hemos estado llenos".
Dichato
Una situación parecida se vivió en Dichato.
Cristal Ortega, presidenta de la Cámara de Comercio de Dichato, comentó que "la costanera está llena de público. La gente anda buscando arriendo de casas, y está todo copado".
Asimismo destacó "los paseos en lancha, restaurantes y carritos, todos con fila para comprar, así que estamos bastante contentos".
En relación a los precios de los platos, la presidenta de la Cámara de Comercio afirmó que "no son elevados, porque pese a las alzas acá no ha subido más del diez por ciento".
La dirigente añadió que "uno entiende que la gente viene de lejos en auto, se sacrifica por venir, y así tampoco los ahuyentamos con precios tan caros", detalló.
Asimismo, Cristal Ortega señaló que "a la gente le gusta la gastronomía de Dichato, porque todo está fresquito, y también todo es sacado de acá de la zona".
Sebastián Careaga, es una de las personas que ayer llegó con su familia a la localidad balneario. "Casi siempre venimos. Intentamos quedarnos para disfrutar de los mariscos".
"Acá es otra cosa, nosotros venimos de Santiago, y se siente todo diferente, más rico, es como sacado del mar y directo al plato. Eso hace la diferencia totalmente", afirmó.
Careaga comentó que "pudimos comer en el Tío Agustín, tuvimos que hacer una fila, pero valió la pena".
"Acá es otra cosa, venimos de Santiago, y se siente diferente, directo del mar a la mesa".
Sebastián Careaga, turista