LA ENCUESTA
La pregunta de ayer
¿Habrá solución para los tacos en San Pedro?
¿Habrá solución para los tacos en San Pedro?
Los porotos de soya, pertenecientes al conjunto de las legumbres, son una importante fuente de proteína consumida desde tiempos milenarios, principalmente en países asiáticos. De ellos han derivado una serie de productos que han tenido una creciente demanda debido a sus efectos positivos, asociados a a su valor nutricional dado por sus compuestos beneficiosos como ácidos grasos esenciales y antioxidantes (isoflavonas y tocoferoles). Así, el tofu, derivado del poroto de soya, ha ganado popularidad en la población que sigue dietas vegetarianas, veganas e hipocalóricas.
Nutricionalmente, 100 gramos de tofu de consistencia semidura, que corresponden aproximadamente a una rebanada y media, aportan: 144 kcal, 17,27 gramos de proteína, 2,78 gramos de carbohidratos, 8,72 gramos de grasa total, 1.40 gramos de fibra y es libre de colesterol. Además, contiene vitaminas del complejo B, A, E y minerales (fósforo, calcio, cobre, magnesio y hierro) para un adecuado funcionamiento del organismo.
La FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos, por sus siglas en inglés), ha declarado que 25 gramos de proteína de soya al día pueden disminuir el riesgo de enfermedades cardíacas, de igual forma la Asociación Americana del Corazón señala que un consumo regular de tofu o alimentos ricos en isoflavonas disminuye moderadamente el riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas.
El tofu se puede incorporar a diferentes preparaciones; por ejemplo: se puede rebozar en semillas de sésamo acompañado con zanahoria, zapallo italiano salteado y quinoa; trocitos de tofu con salsa curry acompañados de vegetales y arroz; triángulos de tofu con salsa de mantequilla de maní, brócoli y arroz.
Es importante recalcar que para toda planificación nutricional se debe consultar con un nutricionista para que la alimentación sea balanceada, variada y adecuada a los requerimientos de cada persona.
María Estuardo Guerra Valle, Académica de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián
Una imagen de la mala costrumbre de estacionar donde no corresponde es la que ofrecen estos vehículos captados sobre la ciclovía en Av. Arturo Prat, entre San Martín y O'Higgins, en el centro penquista.
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En la vereda, justo en la entrada del liceo Marina de Chile, en Concepción, se encuentra este agujero en la tapa de cemento de un ducto que se transforma en un riesgo para estudiantes y quienes transitan por el lugar.