Equipo parrillero liderado por penquista va por campeonato
Torneo nacional de asadores se realizará el 26 y 27 de marzo en el Campo Deportivo Serviu, en San Pedro de la Paz.
Por primera vez se desarrollará en el Biobío el "Primer Torneo de Asadores ACA Chile. Por lo mismo, estará marcada fuertemente por la identidad cultural de nuestra zona.
Asimismo, los penquistas y araucanos tendremos un gran representante, quien será el líder de un equipo de cuatro parrilleros de Santiago, y que han participado en otras competencias con muy buenos resultados.
Héctor Sáez, capitán del equipo "Pasión y Brasas" y residente de Concepción buscará quedarse con su primer triunfo en estas competencias.
"Para nosotros, este torneo es muy importante, ya que hemos estado muy cerca de lograr el primer lugar, y queremos que sea ahora. El año pasado estuvimos a punto de inscribirnos en un torneo internacional pero no nos alcanzó. Esperamos que esta vez se nos pueda dar", puntualizó.
Sobre las categorías en competencia, Sáez indicó que "cada una va a requerir una técnica diferente para la preparación, dos de ellas van con guarnición, entonces también hay que prepararlo con mucho cuidado, para que sea armónico".
Mientras que, sobre punto fuerte en competencia, Héctor afirmó que "creemos que podemos ir muy bien con el costillar y también con el pollo ahumado".
Sobre sus inicios en la parrilla, Sáez detalló que "desde pequeño que estoy familiarizado con los asado. Soy nacido en Magallanes y he vivido esto desde siempre. Sobre todo en las reuniones familiares. Y en Concepción, ya comencé a tomármelo más enserio".
Por último, el asador radicado en Concepción definió al asado como un momento mágico y que trasciende con el tiempo.
"El asado no es sólo preparar la carne, es toda una preparación, desde cuando llegan los invitados, con una buena conversación, trasciende y por eso es una tradición que se mantiene en el tiempo, donde se produce algo mágico", finalizó.
Torneo
El evento contará con la participación de 20 equipos procedentes de todo el país, los que serán evaluados en las categorías: Vacuno, Costilla, Pollo y Postre.
Susana Álvarez, directora de Torneos y Competencias de ACA (Asociación Chilena de Asadores) detalló que "el corte de vacuno será plateada a la espada. El costillar tendrá que hacerse a la parrilla y el pollo entero con la técnica de ahumado. El postre también se cocina en la parrilla, lo que es bastante novedoso dentro de las categorías a evaluar".
El equipo que se quede como ganador podrá representar a Chile en el "Torneo Panamericano de Asadores de Cordero", evento que se realizará en Rivera, Uruguay, el próximo 24 de septiembre.
Por otro lado, el evento será abierto para todo público y ofrecerá una feria de emprendedores y pymes locales, con cerca de 20 stands vinculados a la gastronomía, diseño y productos gourmet.
Asimismo, la Asociación de Asadores dispondrá de un patio de comidas llamado "Cocinerías de la ACA", donde se podrá disfrutar de variadas preparaciones realizadas por asadores expertos.
"El asado es una tradición que se mantiene con el tiempo. Donde se produce algo mágico".
Héctor Sáez, asador