Cervecería "Nonken" apostará por las catas durante todo el 2022
Señalan que la idea es crear cultura cervecera entre los penquistas y amantes de las cervezas artesanales.
Catherine Valenzuela es la mujer tras la cervecería artesanal Nonken. Cuenta que el camino ha sido largo desde que el año 2006 decidió emprender el negocio junto a su ex marido.
"Fuimos a hacer cursos a Argentina, porque acá en Chile no había nada en ese minuto.... vimos que había un nicho para emprender".
Ese fue el comienzo de su empresa, la cual pasó un tiempo en pausa por los vaivenes de su vida, pero siempre con el gusto por el popular brebaje.
Es así como en 2014 postuló a un fondo de Sercotec, retomando el negocio. "Pude crear la marca, el logo y el 2017 renuncié a mi trabajo y el 2018 me dediqué de lleno a salir a ferias y fiestas de la cerveza. A eso me dedicaba previo a la pandemia".
Pero como a muchos emprendedores la crisis sanitaria la golpeó, sin elaborar cerveza de marzo a septiembre de 2020, donde además nació su hija.
"En septiembre me reinventé, contraté un diseñador gráfico, creamos otro logo, y se mejoraron las recetas... este año empezó a repuntar todo".
Tanto así que actualmente además de las ventas que realiza vía redes sociales, se puede encontrar en el restaurante Musas, y en el restaurante Maquí del Camino del Agua, además del distribuidor Don Pablo y su cava.
Valenzuela cuenta que este relanzamiento ha sido muy exitoso, ya que a las tres cervezas base que tenía en catalogo debió sumar algunas más, atendiendo la buena recepción que han tenido algunas que nacieron bajo el sello de "experimentales".
"La recepción fue súper buena, repuntó harto cuando se lanzó la nueva imagen y el 2020 cree dos cervezas experimentales, una de maquí y una añejada que se vendió toda. La de maquí pasó a ser parte del catalogo". A ella se suma una IPA belga, así como también una con sabor a vino "que se vendió toda y para volver a hacer tengo que esperar a que empiecen las vendimias".
Catas cerveceras
Proyectan que el 2022 pueda realizar una cata con maridaje al mes en Copiulemu. "La idea es que la gente venga, pasee en la cervecería y que sea una cata con maridaje".
Esto incluiría el traslado, además de la comida y bebida respectiva, lo cual estaría guiado para así crear una cultura cervecera entre los penquistas y que la "gente sepa que no todo se marida con vino".
Cervezas
Cervecería Nonken tiene cervezas estilo IPA belga, con su sabor cítrico característico. Afrodisiakbeer, elaborada con malta chocolate y especias como canela y clavo de olor. Fruit beer maquí elaborada con 100% maquí. Estilo Dark Ale, mezcla de malta pilsen con malta negra y toques de malta caramelo y lúpulos Fuggles. Scottish Ale, mezcla de malta pilsen con caramelo junto a toques de malta negra y lúpulos kent golding. Y por último la de estilo Trapense.