Prefiera las frutas de la estación
En esta temporada la recomendación es privilegiar el consumo de frutas de la estación, porque es más saludable ya que su sabor, frescura, aroma e intensidad de color conservan mejor sus propiedades nutricionales, sus vitaminas y minerales. Además, son más accesibles en costo al disminuir gastos de transporte, puesto que pueden ofrecerlas los agricultores de la zona y no se debe forzar su cultivo fuera de temporada.
Por lo demás, tenemos una amplia variedad para todos los gustos. En enero y febrero encontramos caqui, chirimoya, fresa-fresón, kiwi, mandarina, manzana, naranja, plátano y pomelo, así como verduras. Se deben incorporar a la dieta con mayor frecuencia y consumirlas preferentemente crudas para aprovechar al máximo sus vitaminas y minerales. Además, aportan a la saciedad por su contenido de agua y fibra dietética. Al cocerlas pueden perder parcialmente algunas vitaminas hidrosolubles tales como la vitamina C y las del complejo B.
En cuanto a cómo consumirlas, optar por los jugos no es más saludable que comer una fruta entera, ya que el jugo elimina casi toda la fibra dietética, uno de los grandes aportes ya que brinda mayor sensación de saciedad en la masticación. Al licuar se pueden perder algunas vitaminas, minerales y antioxidantes que se encuentran en la pulpa y en la piel. Asimismo, al optar por el jugo de la fruta utilizamos entre dos a tres unidades para un vaso aumentando el consumo de azúcar y, por lo tanto, sus calorías.
En el caso de personas con exceso de peso y pacientes diabéticos, se aconseja preferir las frutas de bajo índice glicémico, que es la capacidad que posee un alimento de incrementar los niveles de glicemia o azúcar en la sangre. Se sugiere elegir frutas de la temporada como frambuesas y frutillas (una taza), mora (media taza) o ciruelas (dos unidades).
Una buena idea para aprovechar las frutas es preparar helados o granizados. Se recomienda optar por sandía, melón, frambuesas, entre otros, o bien hacer un mix de varios ingredientes como puede ser durazno, pera y manzana o cereza y naranja. Lo primero es trocear las frutas, añadir hielo y mezclar en la batidora, formando un postre frío en minutos. Se le puede agregar hojas de menta para darle un sabor más fresco.
Columna
Solange Martínez Gallegos, Académica de Nutrición y Dietética, Universidad San Sebastián