Alimentos contra la depresión
Uno de los coletazos de la gran pandemia por Covid-19 en los chilenos está en la salud mental. Meses de confinamiento, temor al contagio, problemas económicos golpearon fuertemente a muchos chilenos y el número de personas con depresión durante estos casi dos años ha aumentado.
La evidencia actual, sugiere que mantener una alimentación saludable contribuye a reducir la ansiedad, el estrés y síntomas asociados a la depresión. Esto incluye alimentos ricos en nutrientes como vitaminas del complejo B, Omega 3, fibra y aminoácidos esenciales como el triptófano. Por ende, es recomendable que a diario incluyas alimentos como la fruta, verduras, granos integrales, semillas, frutos secos, aceite de oliva o de canola. También es recomendable que, al menos dos veces por semana, consumas alimentos como los pescados azules, tales como el salmón y el atún fresco, huevos y lácteos descremados.
Los mecanismos a través de los cuales la dieta podría llegar a combatir la depresión aún no han sido completamente descritos, pero se ha visto que los alimentos recientemente mencionados podrían contribuir a reducir la inflamación, a reducir el estrés oxidativo, a favorecer la correcta comunicación entre neurotransmisores, y también a mantener una microbiota intestinal saludable, ya que se ha visto que todo esto está alterado en personas que cursan depresión.
Columna
Berta Vizcarra, Académica Escuela Nutrición y Dietética, Universidad Andrés Bello