Venezolanos en Conce celebran a sus arepas
La comunidad venezolana en el Gran Concepción asegura que preparar esta comida típica los mantiene con el corazón más cerca de su país natal.
En julio de 2012, la Organización Venezolanos en el Mundo decidieron organizar un evento destinado a apoyar a los venezolanos que se encuentran en el exterior y, a su vez, promover la integración y unión de ellos en cualquier lugar del mundo donde se encuentren.
Surgió así la idea de organizar un evento que lograra movilizar a la mayor cantidad de venezolanos y realizaron un Arepazo Mundial. A partir del año 2013, se escogió cada segundo sábado del mes de septiembre como el Día Mundial de la Arepa.
Neimarys Paredes, venozalana residente en Concepción, comentó que se celebre el día mundial de la arepa es "algo grande, un orgullo venezolano de que todo el mundo conozca unas de las delicias de nuestro país".
Añadió que cada vez que prepara una arepa, "nos hace recordar y sentir como si estuviéramos en nuestro país, nuestra infancia, cada desayuno o cena en familia", agregando que le da mucho júbilo que muchos chilenos disfruten de la tradicional preparación.
"Me da muchísima alegría que nuestros hermanos chilenos ya conozcan y les gusten nuestras típicas arepas y hayan llegado a sus hogares", dice.
María Moreno, quien lleva tres años en Chile, que se festeje el Día Mundial de la Arepa es algo realmente importante, ya que "para nosotros la arepa, más que una comida, es una vida. La arepa para nosotros los venezolanos es parte de nuestra idiosincracia y parte de nuestra vida cotidiana", explicó.
Añadió que al cocinarla, "me siento más cerca de mi país, ya que aviva ese deseo de volver a Venezuela, aunque por el momento no lo podemos hacer, pero hace que esa llama, ese anhelo permanezca".
Dijo además que el hecho de que la arepa pueda comerse en los hogares de Chile, es algo que le llena el corazón "de orgullo, de mucho amor, porque saber que al chileno le gusta gran parte de lo que uno es, nos llena de felicidad", reconociendo que en más de una ocasión se ha encontrado con familias locales comprando harina de maíz para prepararlas.
Francia Campos, dirigente de la comunidad venezolana en el Biobío, comentó que el Día Mundial de la Arepa "agarró más fuerza a raíz que los migrantes venezolanos, a través de sus emprendimientos, han ido dejando nuestra tradición en cada lugar, y eso lo hacen a través de la arepa".
Por lo mismo dice que la preparación les lleva a "agarrar fuerza, porque cada vez que tomamos un recipiente, le hechamos sal, nuestra harina y empezamos a tomar fuerza para seguir luchando, de pensar en los nuestros y seguir adelante, recordando lo que pasa en nuestro país".
La dirigente dijo también que ha podido constatar como con el paso de los años, la arepa "ya es parte de la mesa de los chilenos, así que podríamos decir que ya entró en el corazón de los chilenos".
Receta
Francia Campos cuenta que la preparación de la arepa es relativamente fácil, ya que necesita harina de maíz precocida, agua, sal, y un poquito de aceite.
No obstante, asegura que el gran secreto para darle el sabor y sazón venezolano, radica en "darle un granito de amor".
La variedad de rellenos es muy amplia, va desde el queso (cualquier variedad) hasta la carne guisada o el pernil. Sin embargo, uno de los rellenos más tradicionales es el conocido como "Reina Pepiada", se trata de una combinación de pollo mechado con palta y mayonesa.
Campos asegura que los rellenos pueden variar, y que incluso en nuestro país se han ido "chilenizando", incluyendo en el acompañamiento hasta longaniza. Dijo además que esta "chilenización" es parte del éxito en el Gran Concepción.
"Me da muchísma alegría que nuestros hermanos chilenos disfruten de las arepas"
Neymarys Paredes,, venezolana residente.
2013 fue el año en que se estableció el Día Mundial de la Arepa. En Conce se celebra con todo.