Carniceros recomiendan irse a la segura en el asado dieciochero
Aconsejan poner ojo en la categoría de la carne. Economista explica el porqué de las últimas alzas en los precios
Casi llega septiembre y con ello los penquistas comienzan a preparar asados por doquier, en pos de un nuevo aniversario patrio.
En ese contexto Fabián Martínez, dueño de la carnicería M y M ubicada en el corazón de La Vega Monumental de Concepción no dudó al recomendar el "mix parrillero", un conjunto de carnes que ofrecen en su local, el que "abarca los cortes de sobrecostilla, carnicero, abastero y estomaguillo".
Su valor es de $9.290, destacando, además, que toda la carne es nacional. "No es nada envasado, se da limpia y lista para tirar a la parrilla", subrayó el experto.
Agregó que en los cortes "premium", siempre podrán encontrar buena calidad, destacando entre ellos el filete, los lomos (vetado y liso), el asiento, la punta de ganso y el asado de tira. El kilo de estos cortes varía entre los $10.000 y $15.000 el kilo. "Tenemos costillares frescos a $9.490, longanizas de Contulmo a $6.900, de Chillán y Bulnes a $5.900, pulpa (de cerdo) a $5.290, chuletas parrilleras a $4.900, pechuga de pollo a $2.990 y trutro a 1990", complementó.
Gabriela Ortiz, administradora de Carnes San Andrés, añadió que la sobrecostilla, posta paleta, palanca y punta paleta son algunos de los cortes más pedidos durante estas fechas. Más allá del corte, Ortiz indicó que es vital fijarse en "la categoría, donde la V y la A son animales de un año, después viene la C y la U que son vacas más viejas, entonces hay gente que dice que compra lomo, pero no se fijó que es categoría U, y le sale dura".
Sobre lo mismo, Cristian Aguilera, dueño de Carnes Aguilera, indicó que es importante lograr confiar en quien vende, puntualizando en que eso se gana con una buena atención, orientando al cliente y no "vendiendo por vender solamente. Prefiero dejar de ganar unos pesos, pero que el cliente se vaya feliz y conforme, y así va a volver a comprar", sostuvo.
En cuanto a sus tips, Aguilera dijo que el carnicero, la punta paleta, el choclillo y el abastero "son cuatro cortes que en su totalidad son buenos, no son económicos, pero están más bajos que los lomos y filetes". Dijo además que muchos recomiendan la sobrecostilla y el huachalomo, pero señaló que "no los tres kilos que uno compre van a servir para la parrilla", aclaró.
Alzas de precios
Un tema que preocupa a los carniceros, pero sobre todo a los clientes, es el alza en los valores de los productos. Por ejemplo Gabriela Ortiz, dijo que comparativamente hablando, entre agosto de 2020 y este mes de agosto, en "promedio todos los cortes están $2.000 más caros".
Daniela Catalán, secretaria de Estudios de Programas Advance de la Facultad de Economía y Negocios de la Universidad San Sebastián, señaló que el precio va en aumento desde ya hace unos meses y de seguro, "por la mayor demanda en esta época del año, seguirá en aumento".
Dijo que uno de los posibles factores de esta alza ha sido el mayor poder adquisitivo de los chilenos, dadas las transferencias estatales, que en parte ha permitido aumentar la demanda de carne, lo que impacta en su precio. "Por otro lado, la menor producción ha tenido también un fuerte impacto en los precios", explicó.
Finalmente recomendó "cuidar el bolsillo, recordar que luego de Fiestas Patrias deberemos seguir respondiendo a nuestras obligaciones financieras, ser precavidos a la hora de gastar, no derrochar y sobre todo, no sobre endeudarnos".
"El (asado) carnicero, punta paleta, choclillo y abastero son cuatro cortes que en su totalidad son buenos".
Cristian Aguilera, carnicero
5 mil pesos el precio más bajo de un kilo de carnicero. El mismo corte puede costar hasta el doble.