Ilusión y temor ante reapertura de los restoranes
Jóvenes meseros de Plaza Perú aseguran que la vuelta a sus lugares de trabajo les da un respiro a sus finanzas.
"Garzoneo hace cuatro años y producto de la pandemia congelé mis estudios de diseño gráfico, porque hay una diferencia gigantesca, si un garzón vive de propinas", narra Camila González, de 22 años, garzona de Bar Callejón, de Plaza Perú.
La joven cuenta que además del pago de sus estudios, se independizó, por lo que debe costear absolutamente todos sus gastos. En ese sentido afirma que el pago con el seguro de cesantía fue de utilidad, pero que las diferencias entre lo que recibía de forma mensual, previo a la crisis sanitaria, no es comparable.
"Se pierde todo lo que uno ganaba en concepto de propinas, los ingresos bajaron fácilmente un 70 o un 80%, la diferencia es brutal", enfatiza.
José Mora, estudiante de ingeniería comercial y administrador de Bar Concepción, cuenta que lleva cerca de nueve años trabajando en el rubro gastronómico, señalando "que siempre me he solventado con el negocio y para nosotros es muy importante poder atender, porque nuestro sueldo depende mucho de las propinas".
El joven agregó que esta reapertura significa una gran felicidad y a la espera "de que la cuarentena no vuelva al menos en un par de meses, porque han sido meses súper difíciles".
"Última cena"
Los empresarios gastronómicos de todo el país se manifestaron el día de ayer. En la zona el escenario escogido fue la Plaza Perú, en donde con manteles negros dieron vida a lo que llamaron "La Última Cena".
Al respecto, Manuel Acuña, presidente de la Asociación de Empresarios del Polo Gastronómico de Plaza Perú, indicó que la manifestación buscó "reclamar por situaciones que nos parecen injustificadas, sin una base técnica".
Precisó que esperan que se revise el horario del toque de queda, la posibilidad de abrir al interior de los locales en Fase 2, la inyección de recursos de manera directa y también la implementación de una "tarjeta verde".
Sobre este punto, el seremi de Salud, Héctor Muñoz, indicó que no se han tomado determinaciones al respecto, aunque "se está conversando de este tema de mayores libertades para personas que se vacunan o si habrá algún tipo de medidas".
Asimismo, recalcó que la situación sanitaria del Gran Concepción en Fase 2 aún es crítica, pues todavía existe una importante circulación viral y un 10% de positividad en los exámenes por covid.
"Tenemos cuarentena los fines de semana, restricciones para reuniones familiares y sociales. Solo cinco personas en lugares cerrados", detalló Muñoz.
Por su parte, el seremi de Economía, Mauricio Gutiérrez, señaló que están en contacto permanente con el gremio gastronómico, agregando que, han "dado recursos, pero nunca van a ser suficientes, ya que esta área del comercio ha estado sin trabajar por varios meses", concluyó.
"Garzoneo hace 4 años y producto de la pandemia congelé mis estudios de diseño gráfico".
Camila González, Bar Callejón.
38 locales forman el tradicional polo gastronómico de la Plaza Perú en Concepción.