Frutos secos, exquisitos y saludables
La composición grasa de los frutos secos y su contenido en antioxidantes, fibra y otras sustancias bioactivas hacen que estos alimentos posean un gran valor nutricional. Existe evidencia científica sobre los beneficios que genera su consumo habitual. La literatura menciona su efecto cardioprotector, el beneficio en el control del peso (reducción de la grasa abdominal), prevención de diabetes e insulino resistencia y enfermedades neurodegenerativas. A pesar de ser alimentos ricos en grasa, la que contienen es de origen vegetal, lo que les otorga un perfil de lípidos que se considera balanceado y saludable sin generar alteración negativa en el perfil de lípidos sanguíneos.
De este modo, podemos decir que los frutos secos como almendras, nueces, maní, pistacho y otros, al ser alimentos ricos en lípidos de origen vegetal y con propiedades antiinflamatorias, anticancerígenas y protectoras frente a patologías crónicas pueden, sin ningún problema y, considerando la individualidad de cada persona, formar parte de la alimentación diaria.
No obstante, hay que tener cuidado en consumirlos con sal añadida, ya que pueden elevar la presión arterial; fritos, pues pueden modificar su composición nutricional o añadirles más grasa, y también hay que tener precaución con el tostado que podría provocar pérdida de vitaminas y compuestos bioactivos que son termolábiles.
Estos alimentos se pueden incluir en múltiples preparaciones considerando que el sabor que poseen es bastante versátil. Por ejemplo, pueden incorporarse en el desayuno junto con yogur o leche, como colación de mañana o tarde. Otra idea es agregarlos a la ensalada del almuerzo o como ingrediente de una crema, sopa o salsa. Finalmente, la opción de moda es molerlos y formar "harinas de frutos secos" o las famosas "mantequillas de" que pueden servir para elaborar productos de repostería saludables.
Es relavente destacar que la mejor manera de conservarlos es en frascos de cristal, bien cerrados y en un lugar fresco, seco y protegido de la luz con el fin de mantener sus propiedades.