Minihuertos son la sensación para jardinear en pandemia
Emprendedores afirman que las cuarentenas les han permitido tener más tiempo para dedicarse a los minicultivos.
Juan Pablo Ríos Rosales
María José Fernández ha visto el vaso medio lleno ante la emergencia sanitaria generada por la pandemia. ¿La razón? Ella se ocupa en la producción y venta de "huertos en miniatura", los que han sido muy cotizados por parte de quienes deben pasar más tiempo encerrados producto de las cuarentenas que han regido en la región y que no cuentan con un espacio para jardinear, principalmente en departamentos.
Ello, según la emprendedora penquista, es uno de los principales motivos del "boom" por jardinear y que ha ayudado a impulsar su emprendimiento, "Mini Huertos Conce".
"El confinamiento y la pandemia han favorecido el desarrollo de nuestra iniciativa por varios factores. En primer lugar, el encierro favoreció al rubro de la jardinería, tanto como pasatiempo como forma de dar nueva vida el lugar donde las personas se verían obligadas a estar encerradas", afirma María José, dueña del proyecto.
En esa línea, añade que, "en segundo lugar, la misma pandemia generó dificultades para acceder a los supermercados y un miedo al desabastecimiento, lo que contribuyó a la idea de cultivar los alimentos por uno mismo y en nuestras propias casas. Por último, pensamos que la pandemia y cuarentena han generado un cambio de conciencia en favor del e-commerce (ventas por internet) y del delivery".
El proceso es el siguiente: otro emprendedor es quien trabaja con el huerto. Posteriormente, según la elección del cliente, se incorporan plantas y tierras, también traídas desde otras pymes.
"Nuestra empresa trabaja mayoritariamente con emprendedores como nosotros. Uno de ellos es quien confecciona los huertos. Éste nos los entrega sin plantas ni tierra. Cada vez que un cliente nos encarga uno, lo armamos a elección con tres plantas. Estas últimas también las obtenemos de pymes dedicadas al rubro del cultivo", precisa Fernández.
María José destaca las más requeridas por su público. "Nuestro producto estrella son los minihuertos, los que se pueden armar con una amplia variedad de plantas, como por ejemplo: de huerta, medicinales y ornamentales (flores). También hay quienes nos encargan muchas plantitas individuales para proyectos de paisajismos y jardinería dentro de departamentos y/o casas, principalmente", señala.
Reinventarse
Sin embargo, todo tuvo su origen. La pandemia golpeó fuerte y, tal como muchas personas, María José Fernández también se reinventó.
La fundadora de "Mini Huertos Conce" siempre ha sido amante de las plantas, la naturaleza y el medio ambiente. Por años se dedicó al cultivo y cuidado de éstas de forma aficionada, pero a causa de la pandemia dejó su trabajo en el rubro del turismo y se la jugó con esto.
No la pensó dos veces y le resultó: profesionalizar una de sus pasiones y llevarla al siguiente nivel, con un emprendimiento pionero en Concepción, una tienda de jardinería delivery.
Reabrirá
Otro caso parecido es el de Evelyn Larraguibel y su empresa Vez Design. Si bien durante la pandemia se ha mantenido con el rubro de la carpintería y mobiliario, la minihuerta se mantuvo en stand by por razones logísticas. No obstante, prometen reabrir a mediados de año.
Funcionaron hasta fines de 2019, pero tienen claro que cada vez existe más intenciones de la gente para tener sus propios alimentos. "Durante este 2021 debería volver a activarse con todos sus productos. Sabemos que hay harto interés de la gente por aprender y trabajar con sus propias huertas y cultivos, sobre todo para los balcones y patios. Es importante que las plantas estén en el exterior, para que no se mueran", explica Evelyn Larraguibel.
Finalmente, cree tajantemente que hay una importante tendencia. "De todas maneras, todo lo relacionado a la alimentación saludable también ha ido en aumento", cierra.
"La pandemia y confinamiento ha favorecido el desarrollo de nuestra iniciativa.
María José Fernández, fundadora de Mini Huertos Conce.