Sin Fiesta del Choclo, emprendedores se vuelcan a redes sociales
La llegada de turistas a Hualqui en verano generaba buenos dividendos anteriormente. Hoy, las pymes tuvieron que reinventarse.
Para Leonardo Agurto han sido semanas de cuarentena complejos. Luego de un diciembre en que pudo vender con su pyme Artesanía Alfa y Omega en la Plaza de Armas de Hualqui, el vecino de Quilacoya. "Este mes ha sido sin trabajo porque no me puedo colocar en mi lugar que es la plaza", dijo el emprendedor, quien añadió que espera que el confinamiento termine para poder vender sus productos.
Como él son cientos de emprendedores de la comuna que han tenido que reinventarse y dejar en el baúl de los recuerdos los réditos que le dejaban fiestas costumbristas como la del Choclo, una de las más largas y masivas del país.
En ese sentido, Agurto aseguró que las redes sociales y el delivery han sido armas para salvarse. "Tengo Instagram y Facebook donde la gente me puede solicitar productos. Ocupo madera reutilizable, de lagares de vino. Son maderas de 400 años que yo las transformo en tablas de picoteo, para asado, paisajismo, de todo un poco. Un verano normal para mí hubiese sido muy bueno, estaba listo para la Fiesta del Choclo, pero por ahora habrá que esperar".
Al igual que Leonardo, Carolina Aguayo de Miel Pura Hualqui ha tenido que mirar el internet como una vía para ampliar su negocio. "Estos meses han estado complicados, pero hemos podido salir adelante, porque gracias a que pertenecemos a Indap nos han abierto las puertas en el Mercado Campesino, en el Mall Trébol. Hemos estados en vitrinas virtuales. También hacemos entregas de delivery".
Según contó, "la producción del año pasado costó bastante venderla. Esperamos que este año, como hemos ido armando más clientes, esperamos vender más fácil a través de los canales de redes sociales".
Plataformas
Mackarena Araneda, directora de Desarrollo Económico Local de la municipalidad de Hualqui, "habíamos en un minuto las ferias de manera virtual, pero -lamentablemente- con cuarentena ni siquiera podemos hacer eso, porque la mayoría de nuestros emprendedores no están formalizados. Para poder optar a un permiso por el Plan Paso a Paso, necesitas tener una actividad con giro y actividad económica principal. Eso nos limitó".
Eso sí, indicó que el año pasado realizaron un proyecto con Cidere para apoyar a algunos empresarios de la cual se está viendo una segunda versión.
"Hoy estamos trabajando una plataforma web Compraenhualqui.cl que es donde estamos agrupando a algunos empresarios, trabajando con un calendario de talleres con asesorías técnicas y algunos requerimientos que ellos mismos levantaron", detalló.
De igual modo, expresó que la cancelación de la Fiesta del Choclo puso muy tristes a los emprendedores, "pues para muchos este es un ingreso incluso anual. Pero entienden que es una pandemia. Están esperanzados en que una vez que pase esto, puedan retomar sus actividades", dijo.
Por su parte, Mauricio Benavente, jefe del Área Indap Concepción, indicó que "en Hualqui tenemos 380 agricultores que trabajan en el Prodesal de Indap. Con esto de la pandemia hemos trabajado de manera normal. Se les da asesoría técnica a través de los equipos profesionales".
"Hay emprendedores que les ha ido mucho mejor con el sistema de las redes sociales y delivery. Se han reinventado. Nosotros tenemos usuarios que van a la feria del Mall Trébol, Mercado Campesino. Hemos tratado de adecuarnos a la pandemia y que los usuarios no dejen de vender", dijo, añadiendo que los usuarios de la Fiesta del Choclo "también se han tenido que reinventar. Es la única forma".
1 mes sin poder trabajar lleva el artesano Leonardo Agurto. Espera cese de cuarentena.
380 agricultores son los que trabajan con Indap en la comuna de Hualqui. Se han reinventado.