Clientes dejaron pavos enteros por su valor: prefieren las pechugas
Carniceros de la zona cuentan que las familias penquistas no han comprado tanta carne como años anteriores y esperan repunte navideño.
Hasta ahora, los carniceros de la zona no han visto mucho entusiasmo por las fiestas de fin de año, a diferencia de antaño, donde los penquistas se volcaban hasta el comercio para abastecerse de todo tipo de carnes, principalmente pavos enteros, que se transformaban en el plato estrella de las fiestas. Ahora, los clientes están optando por llevar sólo pechuga o el más económico pollo.
"La gente ha bajado su estándar, están comiendo cosas más baratas, lo que le alcance. El que tiene poder adquisitivo compra lo mismo de siempre", señaló Ricardo Bastías, dueño del Emporio Alemán de calle Freire, quien cuenta que "las ventas han mejorado al 50% en este mes, pero en comparación a otros años estamos bajos".
José Bermúdez, de la Distribuidora Tegualda, confirmó que la carne de pavo ha sufrido un aumento de valor que ha jugado en contra del bolsillo de los clientes. "La venta de pavo disminuyó por el valor, además que los pavos que nos enviaron son muy grandes y el peso aumenta el valor, por lo que muchos prefieren solo la pechuga".
"El pavo entero que más se vendía, que tenía más salida ha disminuido, así que lo que más ha llevado es pechuga de pavo deshuesada, de pollo igual y carnes en general. Lo que sí hemos notado es que ha disminuido la venta de cerdo", añadió el encargado de ventas de la distribuidora y que además tiene su local a pasos del Estadio Municipal.
"El pavo tiene buena salida, sigue siendo la estrella en esta época y el asado la gente compra siempre, y en esta época también se lleva bastante carne para prepararla en el horno, lomo sobre todo", complementó Sofía, esposa del dueño de Carnes Belén de la Vega Monumental.
Sobre las ventas aseguró que no logran despegar, aunque confía en que en los próximos días se logre un repunte, considerando que los chilenos dejan para última hora las compras esperanzados en un aguinaldo o incluso en recibir el 10% de las AFP.
"La venta ha sido bastante normal, el flujo de gente está lento porque como en la Vega controlan los accesos no se ve mucha gente. Los guardias andan pidiéndole a la gente que circule, el acceso no es libre y todo eso influye. Igual siempre la gente viene los últimos dos días a comprar de todo", dijo.
Preparación de fiestas
Sobre la preparación que efectúan proyectando las fiestas de fin de año, Bermúdez indicó que por las condiciones de cuidado y refrigeración de los productos, la compra de nuevos insumos la van evaluando semana a semana.
"Nosotros para esta época compramos con anticipación, no de un mes, porque la mercadería no nos dura tanto, así que vamos renovando el stock constantemente, semana a semana, aun así hemos tenido falla con los proveedores por la alta demanda en esta fecha".
Una situación similar confiesan tanto desde Emporio Alemán y de Carnes Belén, quienes de paso realizan un llamado para que el público se organice en sus compras, tratando de evitar así aglomeraciones en los días previos a Navidad y Año Nuevo.
En tanto desde la Cámara de Comercio de Concepción, Sara Cepeda, presidenta de la colectividad gremial, dijo que por la incertidumbre sobre el anuncio de confinamiento "muchos no se atrevieron a invertir bastante en traer cosas de Navidad. Todos están deseosos de pasar diciembre, cubriendo los gastos básicos, pero obtener ganancias y utilidades se ve muy lejano, además que hay desabastecimiento de mercadería en diferentes rubros", cerró.
20 mil pesos, en promedio, cuesta un pavo entero. El filete de pavo, ronda los 5 mil pesos.
9 de la mañana abre el comercio en el Gran Concepción y hasta las seis de la tarde.