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Falta árbol
Sólo la raíz de un árbol queda de vestigio en calle Cochrane, entre Prat y Serrano. Al parecer, este fue destruido, por lo que se espera su reposición, ya que es parte del entorno natural de la ciudad.
LA ENCUESTA
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Maleza
En la esquina de Cochrane con Prat, en Concepción, vecinos denuncian que existe poco cuidado del entorno, lo que ha provocado acumulación de maleza, donde no solo hay pasto, sino que también basura.
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¿Qué es la contaminación cruzada?
Según los principios esenciales de higiene del Codex Alimentarius, la contaminación es la introducción o presencia de un contaminante en los alimentos o en el medio ambiente alimentario. Puede ser física, química o biológica. La física es la introducción de agentes como polvo, pelo o elementos extraños a los alimentos. La química ocurre cuando agentes químicos como detergentes, desengrasantes, desinfectantes, plaguicidas u otros, contaminan en rangos superiores a los establecidos como seguros. Y la biológica es la incorporación y desarrollo de microorganismos como bacterias, virus, hongos, parásitos, entre otros.
A su vez, la OMS define la contaminación cruzada como la transferencia de agentes contaminantes de un alimento contaminado a otro que no lo está. Igualmente puede ser física, química o biológica.
Sus riesgos son el desarrollo de enfermedades de transmisión alimentaria (ETA). Según la OMS la manifestación clínica más común de una enfermedad transmitida por los alimentos consiste en la aparición de síntomas gastrointestinales, pero también puede dar lugar a síntomas neurológicos, ginecológicos, inmunológicos y de otro tipo. La ingestión de alimentos contaminados puede provocar una insuficiencia multiorgánica, incluso cáncer, por lo que representa una carga considerable de discapacidad, así como de mortalidad.
El ejemplo más común de contaminación cruzada directa se produce en el almacenamiento de los alimentos, cuando quedan expuestos sin protección y juntos en un refrigerador, tanto crudos como cocidos. La contaminación cruzada indirecta se desarrolla por transferencia al usar utensilios contaminados, por ejemplo, al trozar un pollo crudo en una tabla de cocina y luego, sin limpiarla, cortar vegetales para una ensalada. Lo mismo pude pasar con utensilios como platos, cubiertos o nuestras propias manos sin lavar y desinfectar que actúan transfiriendo las bacterias.
Para los lugares de elaboración de preparaciones alimentarias nuestro Reglamento Sanitario de los Alimentos ha determinado que el flujo del personal, vehículos y de materias primas en las distintas etapas del proceso, debe ser ordenado y conocido por todos los que participen en la elaboración, para evitar contaminación cruzada. Por otra parte, la Norma Chilena indica que se deben tomar medidas eficaces para evitar la contaminación del alimento por contacto directo o indirecto con material contaminado que se encuentre en cualquier etapa del proceso de elaboración.
Por lo anterior, no olvidar consumir alimentos solo en lugares establecidos y autorizados por la autoridad sanitaria y, en nuestros hogares, cuidar la higiene y manipulación de los alimentos.