Sepa qué alimentos comer y cuáles evitar para combatir alergias
En primavera y con la mayor presencia de polen, los efectos de la alergia estacional aumentan. Expertos aseguran que la comida tiene importancia.
La primavera no sólo significa el regreso de días soleados. Para cerca del 30% de los chilenos -según datos del Centro del Alérgico-, el periodo que abarca el último trimestre del año también conlleva los efectos de la alergia estacional.
Y si bien los tratamientos comunes para combatir la sintomatología de esta afección incluyen medicamentos, también hay elementos cotidianos que pueden ser de ayuda. ¿Sabía que lo que come también puede influir en el efecto de la alergia?
Así lo asegura Verónica Collao, enfermera y académica de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Central. "Efectivamente sí hay alimentos que pueden bajar la inflamación general y que, por lo tanto, pueden ayudar mucho a una persona que sufre de alergia", explica la especialista.
"El té verde, el vinagre de manzana, la vitamina C son antihistamínicos, como los que se venden en pastillas, pero de tipo natural", agrega.
Eso sí, y pese a los beneficios de los alimentos, la especialista advierte que no se trata de un tratamiento por sí solo. "No es que voy a comer algo alto en vitamina C y se me va a pasar. O voy a tomarme una taza de té verde y se me va a pasar la alergia. Son alimentos que contienen estas sustancias de manera natural que ayudan a disminuir una parte de los efectos de la alergia, pero no es el tratamiento", apunta.
Agrega que junto al grupo de alimentos que ayudan a disminuir la sintomatología de la alergia estacional, hay otro que tiene el efecto adverso. "Hay alimentos que contienen estamina, la estamina es lo que nos provoca la alergia. Entonces sí, al comer esos alimentos se puede exacerbar la alergia. Por ejemplo el pescado, los mariscos, el queso, la leche, el maní, las carnes ahumadas y los embutidos pueden exacerbar la alergia que ya tienes", explica.
Recomendaciones
¿Cuáles serían los alimentos que se encuentran con facilidad y que ayudan a bajarlos efectos de la alergia?
"Los que se pueden encontrar más accesiblemente son el té verde, el vinagre de manzana, el yogurt cultivado naturalmente, el que se produce con pajaritos. Eso refuerza el sistema inmunitario que falla con las alergias y disminuye el riesgo de tener otras alergias. La vitamina C también. Todo lo que tenga vitamina C: la naranja, el limón, el pomelo, el kiwi. También está el caso de la leche materna, que tiene un componente que disminuye de forma importante la sensibilidad a los alérgenos. Eso también ayudaría a ese grupo etario. A diferencia de la leche de vaca, que sí tiene compuestos que pueden causar aparición de alergias en los lactantes".