Huertos en casa son la tendencia para acabar el estrés de la pandemia
Expertos señalan que los vegetales como los rabanitos y el cilantro son fáciles de cultivar. Se pueden plantar en cualquier época del año.
Estos últimos meses muchos han dado una valoración distinta a la alimentación y al proceso completo que permite tener comida en nuestras mesas a diario. Es así como cada día es posible ver como cientos de personas están optando por sembrar y cosechar sus propios vegetales, tendencia que se ha dado, sobre todo, en la población más joven.
Uno de ellos es Andrés Gatica. Él vive en el Valle Nonguén lugar en el que dice "se dan muy bien los vegetales y las frutas".
Cuenta que desde muy pequeño vio como su familia cosechaba algunas verduras en la casa que habita con sus papás, así "como también en el campo de mis tatas". Esa fue una de las razones que lo llevaron a estudiar la carrera de Agronomía en la Universidad de Concepción, en su sede chillaneja.
"manos verdes"
Allí se desempeña la académica Susana Fischer, quien aseguró que la agricultura, tanto a pequeña como a gran escala, ante esta pandemia toma especial relevancia, puesto que a través del cultivo es posible obtener los alimentos básicos para mantenerse sanos. "Volver a apreciar lo que es capaz de producir la tierra y el hombre, respetando el medio ambiente, nos vuelve a sintonizar con la naturaleza y con nuestras raíces, ya que en cada uno de nosotros es posible encontrar manos verdes", señaló.
Dicha opinión es plenamente compartida por el seremi de Agricultura, Francisco Lagos, quien agregó que el autocultivo "por el contacto con la tierra, las plantas y la dedicación necesaria, es una actividad que contribuye a mejorar la calidad de vida ante la contingencia sanitaria". Apuntó que también puede ser tomado como un pasatiempo en medio del obligado encierro en el que nos encontramos los habitantes del Gran Concepción.
La profesora Fischer añadió que es necesario perderle el miedo a esta actividad y, por lo mismo, llamó a empezar por sembrar en nuestras casas o departamentos por pequeños que sean.
En la vega
Esta tendencia fue detectada en la Vega Monumental de Concepción, donde, desde hace cuatro años, se trabaja en un invernadero que está en una de las entradas del recinto, gracias a una iniciativa en conjunto con "EcoAllianz" una empresa orientada a la difusión del compostaje, agroecología y la soberanía alimentaria.
Señalan que muchas familias han iniciado sus huertos en estos últimos meses, siendo por lo tanto una noticia califica por ellos como muy positiva.