LA ENCUESTA
La pregunta de ayer
¿Se está fiscalizando en los barrios de Concepción y Talcahuano?
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¿Servirá la cuarentena para frenar los casos?
Existen claves para mantener los alimentos seguros y prevenir enfermedades transmitidas por lo alimentos en estas Fiestas Patrias. Algunas son:
1.- Utilice agua y alimentos seguros
Utilice agua segura para lavar las frutas y verduras, y preparar alimentos.
Utilice agua segura para lavarse las manos y los dientes.
Elija siempre alimentos seguros para preparar las comidas.
¿Por qué?
Las materias primas, entre ellas el agua y el hielo, pueden estar contaminadas con microorganismos y productos químicos peligrosos. Se pueden formar sustancias químicas tóxicas en alimentos dañados y mohosos. El cuidado en la selección de las materias primas y la adopción de medidas simples como el lavado y el pelado pueden reducir el riesgo.
2.- Mantenga la limpieza
Lávese las manos antes de comer o preparar los alimentos y después de ir al baño.
Utilice jabón para lavarse las manos.
Limpie y desinfecte las áreas donde se preparan los alimentos.
Proteja sus alimentos de posibles vectores, siempre cúbralos con algo.
¿Por qué?
Aunque la mayoría de los microorganismos no provoca enfermedades, los microorganismos peligrosos están presentes ampliamente en el suelo, el agua, los animales y las personas. Estos microorganismos se encuentran en las manos, los paños de limpieza y los utensilios, especialmente las tablas de cortar, y el menor contacto puede conllevar su transferencia a los alimentos y provocar enfermedades de transmisión alimentaria.
3.- Separe carnes y pescados crudos de los alimentos cocidos
Separe siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescados) de los alimentos cocidos.
Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillos y tablas de cortar, para manipular alimentos crudos.
Conserve los alimentos en recipientes para evitar el contacto entre los crudos y los cocinados.
¿Por qué?
Los alimentos crudos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave y el pescado y sus jugos, pueden contener microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos durante la preparación y conservación de los mismos.
4.- Cocine completamente
Cocine completamente los alimentos, especialmente las carnes rojas, la carne de ave, los huevos y el pescado.
Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse de que han alcanzado los 65°C. En el caso de las carnes rojas y de ave, asegúrese de que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de un termómetro.
Este peligroso cable con un trozo de metal cuelga en San Martín con Anibal Pinto. Las empresa telefónicas podrían enviar personal para que verifiquen de quién es y sacarlo, pues es un grave riesgo. Esto como parte del programa de limpieza que desarrollan con el municipio.
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