Chef al volante, la iniciativa local que recorre Chile
Si hubiera un símil, estas sería ollas comunitarias en versión camión. Acá, se prepara comida casera, con las medidas de higiene y supervisado por nutricionista.
Durante la pandemia, una de las formas de poder ayudar a las personas ha sido a través de los comedores solidarios u ollas comunes. Claro que, un empresario local quiso darle una vuelta, literal, y subir las cocinas a un camión. Así nace "Chef al volante", iniciativa de Marco Bofi, quien ante la crisis de los eventos y el mundo artístico no quiso quedarse stand by.
Sobre esta apuesta, relata que al verse detenida su actividad normal, empezó a buscar nuevas alternativas, llegando formato alemán-americano de comida, por lo cual decidió ir hasta Estados Unidos el pasado mes de abril, trayendo consigo "un formato de comida móvil y contábamos con todos los implementos para armar estos camiones. Así que fui a que esta empresa nos asesorara y nos enseñara como implementar nuestros camiones, inaugurando el primero el 24 de junio".
Detalló que estos camiones cuentan en su interior con una cocina de alta gama que permite preparar comida casera masiva, sin aditivos, a un bajo costo. "Contamos con personal altamente calificado compuesto por manipuladores de alimentos y nutricionistas, entre otros. Además, nos regimos bajo el protocolo sanitario de covid-19".
Bofi dijo que los camiones permiten elaborar desde 500 colaciones, hasta 6 mil por día. Son "colaciones de medio kilo que fluctúan más o menos en los 1.200 pesos más IVA, sin preservantes que nos aseguren una calidad óptima".
Partió con un camión y hoy ya va en seis en diferentes zonas del país, desde el norte hasta el sur. Según explica, los municipios han apostado por su modalidad y junto a ellos entregan colaciones a los vecinos.
Encargada
Toda la magia sobre ruedas la ve Claudia San Martín, quien es la nutricionista encargada de "Chef al volante", quien dijo que presta asesoría nutricional y está tras la creación de todo lo que pasa en la cocina. "Los menús del día los definimos a través de un estudio de mercado; de un total de 36 menú que teníamos, dejamos 14 para que las municipalidades eligieran según sus recursos. A partir de eso, armo las minutas de acuerdo a las calorías, nutrientes, y distintos elementos que necesita una persona en su comida", precisó.
Agregó que en un centro de alimentación el rol del nutricionista es súper importante y es un pilar fundamental dentro de una zona de producción. "En Chef al Volante, trasladamos un casino a un camión y eso incluyó la presencia de un chef, manipuladores de alimentos, la nutricionista, etc. En este caso yo me encargo del control sanitario de los alimentos y además supervisar que se cumplan las rigurosas normas que tenemos para evitar el contagio del covid-19. Yo soy finalmente quien toma las decisiones con todos los alimentos que entran al camión".
Aconsejó a quienes se encuentran realizando ollas comunes que la alimentación sea totalmente equilibrada, que lleve legumbres, carbohidratos y proteínas; "la idea es utilizar elementos que sean de uso tradicional y que puedan ser utilizado dentro de un plato. A diferencia de antes, las calorías no están siendo tan relevantes, sino que lo importante es que el plato de fondo pueda satisfacer la necesidad de hambre de la persona por varias horas y además pueda ahorrar, porque obviamente comiendo en nuestro camión no gasta en gas, luz o agua".
Finalmente Bofi se mostró agradecido por la recepción que han tenido por parte de las autoridades, pero principalmente de la comunidad que les ha permitido crecer en poco tiempo, asegurando que este modelo de negocios ya fue patentado y se prolongará en el tiempo.
"Son colaciones de medio kilo que fluctúan más o menos en los 1.200 pesos.
Marco Bofi, propietario Chef al Volante