Pescadores artesanales también la pasan mal a causa del coronavirus
Sufren con bajas en el número de ventas y disminución de los precios con lo cual la situación económica de ellos y sus familias ha empeorado.
Un complejo presente es el que están atravesando los trabajadores dedicados a la pesca artesanal de la Región del Biobío, debido, principalmente a la bajas en las ventas y en los precios de sus productos, debido al Covid-19, lo cualm además, en algunos casos, los ha forzado a realizar cuarentenas preventivas a bordo de sus embarcaciones.
Respecto a este delicado momento, Hugo Arancibia, presidente de la Federación de Pescadores Artesanales de la Región del Biobío (Ferepa Biobío), señaló a La Estrella que "cayó la venta y por ende el consumo (de productos del mar). La gente no llega a las caletas por temor al contagio y muchas están cerradas como medida de protección sanitaria. Antes mucha gente esperaba la llegada de los botes cargados de recursos, pero eso cambió totalmente por la pandemia".
En la misma línea, Melchor Celedón, dirigente de la pesca artesanal del Puerto de Lebu, sostuvo a La Estrella que "nuestro recurso principal es la reineta y los precios de venta han caído. Estamos preocupados, porque muchos terminales pesqueros están trabajando a media capacidad y la demanda de los intermediarios es baja, pero no así los valores en los que distribuyen el producto en otras ciudades. Hay un margen amplio de diferencia desde que empezó la pandemia del Covid-19".
Agregó que "sentimos que se necesita más presencia de las autoridades de gobierno en el puerto pesquero, para que se puedan cumplir mejor todas las medidas de seguridad para los momentos en los que se hacen las descargas. No queremos que nadie se enferme".
Consultado sobre cómo se convive con el riesgo a un posible contagio, Nelson Velásquez, otro dirigente pesquero de Lebu, expuso que "afortunadamente no hemos tenido brotes en el puerto pesquero, pero si hay temor de la gente y nosotros también como trabajadores. Sabemos que si se contagia un colega podemos llegar a caer todos también y nuestra actividad se basa en el día a día, entonces con eso, además, peligra la subsistencia económica de todas nuestras familias. Se toman todos los resguardos necesarios, pero siempre es complejo llevarlo a la práctica en nuestras embarcaciones. Además de todo eso, debemos sumarle la poca presencia de compradores".
En materia sanitaria, algunos pescadores artesanales de Caleta Lo Rojas de Coronel, que fueron confirmados como Covid-19 positivos, decidieron efectuar sus cuarentenas en las mismas embarcaciones, evidenciando que no pueden hacerlo en sus propios hogares para no afectar a sus seres queridos.
De aquello, Omar Bustos, dirigente de la caleta coronelina, sostuvo que "cuando me enteré que uno de mis tripulantes tenía Covid-19 de inmediato regresamos a puerto y tras realizarnos los exámenes PCR otro más salió positivo. Debido a eso decidieron seguir más días a bordo haciendo cuarentena, para no contagiar a sus familiares. Esto genera un gasto operativo y emocional importante, pero lamentablemente aquello se está repitiendo y esperamos que la autoridad haga algo al respecto. Las lanchas no son hoteles sanitarios, que es lo que efectivamente falta en nuestra ciudad de Coronel"..
70 por ciento de la reineta que se captura en el país se realiza en las costas de Lebu.
2 pescadores artesanales de Caleta Lo Rojas han resultado positivos al Covid, según dirigente.