Wilson Lozano,
Wilson Lozano lleva casi tres décadas trabajando en Essbio y sabe la importancia que tiene el servicio que la empresa presta a la comunidad. "Tenemos que estar acá, porque nuestro servicio es de primera necesidad".
El profesional agrega que "tenemos que estar de una u otra forma viendo que funcione nuestro sistema operativo". Dijo que las principales diferencias que ha notado entre las labores habituales y lo que hoy se vive, radica en la distancia necesaria que se debe generar para no contagiarse de coronavirus. "Tenemos que estar más distantes socialmente hablando y más asociados y concentrados con lo que es la operación, para que nuestros operadores no se expongan innecesariamente".
Agregó que le ha tocado moverse por gran parte de la región, que es donde funciona la compañía y "ver como se encuentran nuestros operadores y entregarle el apoyo en algunas implementaciones para que puedan hacer mejor su trabajo y cuidarse".
Sobre este último punto, Lozano sostuvo que están todos preocupados por el avance del Covid-19, pero que han adoptado todas las medidas posibles para evitar contagios "y hemos podido salir en este mes que ha pasado, bien".
jefe de producción de La Mochita, EssbioCarlos Morales es un reconocido hincha de Deportes Concepción, incluso su tacho está adornado con una bandera del equipo penquista y comienza la conversación pidiendo que "todo el pueblo lila se quede en sus casas para volver al estadio".
En relación a sus labores, comenta que "estamos haciendo las mismas pegas, cambiamos un poco los turnos no más. Ahora entramos a las nueve y salimos a las tres".
Agrega que los jefes les han pedido que el trabajo sea minucioso, considerando lo importante que es la higiene en estos momentos. Agrega que también les han solicitado que ellos mismos asuman todas las medidas de precaución básicas como el constante lavado de manos y que ante cualquier malestar lo comuniquen de forma inmediata.
Morales cuenta también que estos días le han generado una cierta sensación de inquietud, asegurando que "desde que empezó todo esto y unos compañeros se fueron en cuarentena empezó un sentimiento raro en Conce. Uno se subía al bus y ya se sentía algo diferente", lo que justifica con la distancia y el temor de contagiarse que ha provocado el coronavirus en la población, por lo llamó a cuidarse.
Carlos Morales, trabajador de aseo y ornato en Concepción
Chile es el segundo país que más consume pan a nivel mundial según las cifras entregadas por Fechipan.
Luciano Reuca sabe de aquello y dice que "el oficio en cuanto a lo que es la panadería, la gente puede hacer dieta, pero el pan es algo que nunca se va a acabar. La gente siempre anda buscando pan. Es un oficio importante se puede decir".
Pese a esto, el joven cuenta que debido a la crisis sanitaria, la fábrica en la cual se desempeña ha reducido su operación en casi un 80% ya que le entregaba pan a un mall de la zona, así como a varios colegios.
"Somos una empresa que no sólo le vendemos a público en el mesón, sino que trabajamos en Talcahuano, Hualpén, Coronel, Andalué (San Pedro de la Paz) y al estar cerrados muchos lugares, nos afecta bastante el tema de la producción".
El joven concluyó asegurando que en una época normal pueden producir cerca de 600 kilos de pan, y que pese a la baja en la producción, lo más importante hoy en día es el autocuidado para cortar la propagación de la pandemia, y que de seguro una vez superada la crisis, la industria volverá a satisfacer a los miles de chilenos que disfrutan del infaltable pan en las mesas de los chilenos.