Secciones

Madre e hija cocineras se lucen con su programa "livestream"

Marcela Aránguiz y Carola Arriagada transmiten el espacio gastronómico en vivo por Facebook para que el público interactúe con ellas.
E-mail Compartir

Amada Contreras C.

Un programa de cocina en vivo, sin edición y en compañía de una madre y su hija, ambas cocineras. Esta es la propuesta con la que Pigmedia, los productores, innova cada sábado en la página de Facebook de GastroMundo.

"La idea que teníamos era tener un programa de cocina donde no haya edición, se vean los errores, para que la gente pueda también aprender de ellos y además hacer preguntas instantáneas a las cocineras. Queríamos una interacción", contó Marcelo Retamal, de Pigmedia.

El equipo del programa, que está en vivo todos los sábados en la página "Gastromundo, Te cocina con Carito Arriagada", está conformado por Marcelo Retamal y Mauricio Ulloa, ambos realizadores audiovisuales, y las cocineras Marcela Aránguiz y Carola Arriagada, madre e hija respectivamente.

Carola Arriagada es técnico en cocina y trabaja en Inacap y en la escuela de cocina que Marcela, su madre, creó. Explicó que con su mamá "somos colegas en Gastromundo desde hace aproximadamente diez años. Hacemos cursos de cocina para particulares o para empresas".

Pero desde hace unos meses que empezaron a conversar con Pigmedia para el proyecto de un programa de cocina totalmente en vivo. "En un inicio el programa era conmigo, pero sabía que mi mamá era buena hablando y la invité a quedarse conmigo en el primer programa. Ahora le encanta lo que estamos haciendo, el programa es de las dos", aclaró.

Ambas comparten este espacio enseñando juntas. El objetivo es impulsar la cocina. Para esto, aportan con su experiencia entregando las bases para que quien vea el programa, pueda aprender.

Carola Arriagada contó que como colegas, a veces tienen diferencias mientras cocinan, pero que esto agrega naturalidad al espacio gastronómico. "Lo que me destacan harto en el programa es que llamo a mi mamá por su nombre, pero es para separar un poco las cosas, si no, ella me retaría luego como una madre", comentó.

Agregó que para su mamá el programa ha sido de todas maneras algo motivante, y que ambas están muy felices de participar en él. "Mi mamá es conocida como la Reina Madre, ha enseñado a mucha gente que hoy es docente. Por eso nos gusta mucho poder enseñar", expresó.

Opinó que ambas logran complementarse dentro del formato, que comenzó a transmitirse desde el 21 de diciembre. Carola ha tenido experiencia en programas, cocinando en matinales, así que le ha enseñado a su madre un poco del rubro. Mientras, Marcela le añade sabiduría y pasividad al programa. "Ella está orgullosa de mí, y yo estoy orgullosa de ella", declaró la hija.

El proyecto

Pigmedia se dedica principalmente a transmitir en vivo o streaming. Marcelo Retamal sostuvo que en otras oportunidades transmitieron cosas relacionadas al deporte, pero que habían comenzado a querer hacer algo para la comunidad relacionado con la cocina. La idea, relató, demoró varios meses en concretarse, y uno de los cambios importantes fue que se integrara la madre de Carola.

"A ambas les ha ido gustando esto. Se comunican con la cámara y tienen ese valor adicional de como son y su interacción. Ellas son únicas, hablan, incluso se pelean, pero en un buen sentido, todo es muy natural", agregó.

Al ser transmitido en vivo vía Facebook, permite que las personas que estén viendo el programa puedan hacer preguntas e incluso conversar.

"Marcelo nos pidió que hiciéramos lo mismo que hacemos en una clase normal, pero por redes sociales", señaló Carola.

El programa se desarrolla en una cocina que les pertenece a las profesionales. Sobre esto, Retamal dijo que como equipo productor, para ellos es todo un desafío intentar no perturbar el espacio donde trabajan. "Pero es un privilegio el poder estar en el mundo de ellas. Nos llevamos súper bien como equipo, y eso también ayuda a que podamos transmitir correctamente lo que queremos entregar", concluyó.

"Ojalá que más gente nos vea y poder continuar, porque hacemos lo que amamos: enseñar"

Carola Arriagada,, técnico en cocina y docente.