Juan Durán y la historia detrás de las carnes que llevan su sello
Dueño de carnes "JD" recibió un reconocimiento de las autoridades por su destacada trayectoria, de más de 40 años en el mercado ganadero.
Fue alrededor del 1900 cuando la empresa dio sus primeros pasos. En la comuna de Purén, provincia de Malleco, fue donde la historia de la familia Durán, sin pensarlo, comenzaría a cambiar e ir directo al éxito.
Juan Durán Donoso, dueño de "JD carnes & cecinas", siguió los pasos de su padre en el mercado ganadero, algo de lo que no se arrepiente. "Cuando era chico yo lo seguía a todos lados. Mi padre confió en mis aptitudes y en que aprendería todo lo que él me enseñó", explica Durán, quien ya lleva más de 40 años en el rubro.
Lo irónico, cuenta, es que jamás soñó tener este éxito. Ha sido un camino sacrificado, pero lleno de satisfacción. "Hoy ya tengo 99 personas trabajando conmigo, incluyendo locales y los campos. Desde los 23 años que estoy aquí en Concepción y desde el primer local que abrí, nunca imaginé que llegaríamos a este punto", explica.
Primero inició comercializando ganado que traían desde Purén para luego vender los productos a las carnicerías. "Por cosas de la vida y el tiempo, me quedé con mi propio local en la Vega Monumental y luego en la calle Tucapel, en el centro. Inicialmente arrendando y tras las buenas ventas decidí comprar, para así poder realizar cambios, innovar y mejorar las instalaciones".
Actualmente, la empresa "JD" cuenta con 850 hectáreas y 3 mil vacunos, masa ganadera que le ha permitido producir sus propios productos. "No ha sido fácil pero hoy la marca es reconocida en todos lados, la gente sabe que la calidad de nuestra carne es una de las mejores, es por eso que, a pesar de ser un poco más cara, los clientes están dispuestos a pagarlo. Si quieren buena carne, saben dónde encontrarla", comenta Durán.
La constancia y el buen ojo para los negocios, han sido clave para el crecimiento de esta empresa, "ya que me asesoré con los mejores en el área. También gracias a que he visitado Europa, Canadá, entre otros, pude especializarme y traer ideas innovadoras para la empresa", destaca. Situación similar que vivieron sus hijos, Juan Pablo y María José Durán, quienes decidieron ir más allá y abrir el restaurante "Durán Bar de Carnes", en San Pedro de la Paz.
Sello penquista
Debido a su trayectoria, la empresa "JD carnes & cecinas" recibió un reconocimiento a su calidad y por mantener un sello penquista, situación que cada vez es más complicada en el área comercial de Concepción. Al evento, que se realizó en el marco de "La semana de la Pyme", asistieron distintas autoridades regionales, entre ellas la presidenta nacional de la Asociación de Emprendedores de Chile, Alejandra Mustakis, y la presidenta regional del gremio, Betsy Concha, quienes fueron las encargadas de entregar el reconocimiento a José Durán. Éste consistía en un cuadro en donde se apreciaba el "antes y después" del local de Tucapel. "Mi hijo sabe que no me gustan mucho estas cosas porque me emociono muy fácilmente. Pero por supuesto siempre agradecido de todos y esperamos seguir así por mucho tiempo más", explica Durán.
Tras la entrega, el empresario se dedicó a mostrar su local en compañía de sus hijos y esposa, Lucibeth Grandón. Además aprovechó de fotografiarse con sus trabajadores, quienes lo han apoyado en este negocio.
Uno de ellos es Francisco Lagos quien está desde los inicios junto a Durán. "Es algo cómico porque primero éramos competencia y con el tiempo decidió integrarse con nosotros y desde ahí que nunca más se ha ido. Ya lleva más 30 años aquí y es uno de los mejores, ya que sabe muchísimo del rubro y eso es algo esencial, además de su perseverancia y su honradez", finaliza Durán.
"El éxito se lo debo a la constancia y a la buena calidad de mis productos, por eso la gente nos prefiere".
Juan Durán,, dueño "JD carnes y cecinas"